Новости
1

Больше половины врачей в России потеряли в доходах за время пандемии

Больше половины врачей в России потеряли в доходах за время пандемии

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

55% опрошенных врачей заявили об уменьшении своего заработка за последние полгода, сообщает издание «Медвестник». Опрос проводился RNC Pharma и «Медвестник» с 15 сентября по 21 октября 2020 года, выборка – 245 врачей 39 специальностей из 126 российских городов.

О резком сокращении доходов заявили 12% врачей, 37% сказали о заметном снижении заработка. Лишь 6% специалистов отметили его значительное увеличение при том, что нагрузка выросла при этом непропорционально оплате труда. 20% подчеркнули, что выплата стимулирующих надбавок за работу с больными коронавирусом происходила на фоне сокращения других видов доплат. В результате общая сумма денежных выплат не изменилась.

О безусловном росте доходов заявили лишь 12% участников исследования, в основном это инфекционисты и врачи скорой помощи.  

Накануне зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников прокомментировал высказывание вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о невозможности вернуться к бюджетному финансированию медицины. Профлидер отметил, что во время коронавируса сильно проявились недостатки страховой системы.

– При страховом финансировании вам платят по тарифу после того, как вы оказали услугу. Бюджетное финансирование предполагает (вне зависимости от результатов), что средства будут поступать, например, в фонд оплаты труда, даже если больных не будет. Сейчас при коронавирусе сложилась ситуация, когда были закрыты стационарные лечебные учреждения на прием плановых пациентов. И очень большая часть медицинских работников осталась на одной трети зарплаты в ряде территорий. Поскольку работники не оказывали никаких услуг, им ФОМС денег не платил. При бюджетном финансировании такого быть не могло – выделенную заработную плату все равно бы получали, – говорит Андрочников.

По информации зампреда профсоюза, в борьбе с коронавирусной инфекцией в России задействованы 400 тысяч из двух с лишним миллионов медицинских работников.

Напомним, вернуться к бюджетному финансированию медицины невозможно из-за высокого неравенства регионов России в плане экономики. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила 23 октября. Как полагает вице-премьер, в создавшейся ситуации проще дорабатывать существующую систему страховой медицины.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
13:41 от 27.10.2020
Цитата:
вернуться к бюджетному финансированию медицины невозможно



Есть иная точка зрения: https://youtu.be/9bt_KdYeY_k#t=10m цитата: "... Мы из бюджета деньги берём, отдаём частнику, частник отдаёт их второму частнику, и этот второй частник отдаёт их бюджетному учреждению..." А нет ли конфликта интересов у некоторых чиновников? Или чего-то похуже...


Цитата:
О резком сокращении доходов заявили 12% врачей, 37% сказали о заметном снижении заработка

Любопытно, если такому медику предложить ковидные - но с условием, чтобы он выявлял ОРВИ-19 тем, где причина смерти лейкемия и т.п.; или предложить ему шабашку (в избирательной комиссии), что получится...

А если он уже получает ковидные - сможет ли он (И ЕГО СЕМЬЯ) от них отказаться - к деньгам ведь привыкают легко и быстро, отвыкать труднее... Да и не только врачам - журналисты тоже люди, и им детей кормить - поить - обувать - одевать надо, и не хуже чем у соседей (врачей, например)...


Expected Program Closing Date 31-Mar-2025
Изображение
Великобритания [URL='http:// https://www.obozrevatel.com/abroad/v-italii-rekord-po-chislu-bolnyih-covid-19-stranu-ohvatili-protestyi-protiv-karantina-foto-i-video.htm']Италия[/URL] Германия
вымершая Беларусь - потому что маски не надевали
Новости BangaNet


Киномеханика