Новости
1

Доля трат на ЖКХ выросла в 43 регионах России

Доля трат на ЖКХ выросла в 43 регионах России

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Увеличилась доля расходов россиян на оплату коммунальных услуг в совокупных потребительских расходах в 43 субъектах РФ, об этом говорится в исследовании РИА Новости. Больше всего увеличились траты семей в Севастополе – на 1,9%, Татарстане – 1,6% и Чечне – 1,5%.

В шести регионах  — Башкирии, Удмуртии, Ульяновской, Кемеровской, Курской и Тверской областях — доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2018 годом не изменилась. Сумма, которую тратят на ЖКУ, больше всего в Камчатском крае — средняя семья здесь платит за «коммуналку» свыше 9 тыс. рублей в месяц.

Больше 7,5 тыс. рублей в месяц расходуют на коммуналку жители Магаданской области, Москвы, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округах. А вот население Курганской области и Республики Тыва тратят меньше всего —  стоимость ЖКУ там меньше 2,6 тыс. рублей в месяц. Всего в России средние траты на ЖКУ в 2019 году равнялись 4,8 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2018 годом данный показатель вырос на 9,1%.

Ранее правительство РФ подписало распоряжение о распределении между регионами 9 млрд рублей на льготы гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Льготы по оплате ЖКУ причитаются отдельным категориям населения из числа ветеранов, инвалидов, а также граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Льготники оплачивают только 50% стоимости услуг, а оставшуюся часть берет на себя государство. Средства на компенсацию расходов регионов выделяются из федерального бюджета. В 2020 году на эти цели выделено 106 млрд рублей.

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
13:18 от 14.09.2020
В шести регионах — Башкирии, Удмуртии, Ульяновской, Кемеровской, Курской и Тверской областях — доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2018 годом не изменилась.

Абсолютно недостоверная информация. Плата за ЖКУ для граждан в Кемерове и Новокузнецке с сентября вырастет на 15% - больше всех в РФ.
Делается это так: увеличиваются не тарифы, снижается уровень социальной поддержки населению
См, например: https://vse42.ru/news/31344895
Новости BangaNet


Киномеханика