Новости

Дополнительную поддержку рождаемости в России оценили в 18 трлн рублей

Дополнительную поддержку рождаемости в России оценили в 18 трлн рублей

Фото: kakprosto.ru

Проект новой демографической госпрограммы, призванной увеличить рождаемость, предложило агентство стратегических инициатив (АСИ). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу АСИ Светлану Чупшеву. Проект может быть внедрен в 2022 году и рассчитан до 2028 года. Его  прогнозируемая стоимость составит 18 трлн рублей. При этом в 2007 – 2017 годах стоимость повышения рождаемости обошлась государству в 19,3 трлн рублей. Новая программа берет за основу модель семьи с двумя детьми. Согласно проекту, господдержка должна будет распространяться на рождение любого ребенка, в том числе первого.

Предложение АСИ, требующее больше всего бюджетных средств, – целевое увеличение пособия по уходу за вторым ребенком в возрасте до полутора лет до 60% средней зарплаты лиц, застрахованных в Фонде социального страхования, и до 80% – на третьего ребенка. Согласно замыслу, в случае принятия проекта, эти средства могут получить семьи с низким и средним уровнем дохода с одним или двумя детьми. Проект также предполагает расширение возможностей расходования материнского капитала, а также введение ипотечной программы со сниженными или нулевыми ставками и возможность компенсации стоимости приобретаемого жилья в размере 1–2 млнрублей на одного или двух детей.

Стоит отметить, что действующий ныне нацпроект «Демография», запланированный до 2024 года и требующий на свою реализацию 3 трлн рублей из федерального бюджета, был в декабре прошлого года охарактеризован президентом как недостаточная мера по поддержанию рождаемости.

Подводя итоги 2019 года, Росстат ухудшил прогноз естественной убыли населения России. Согласно новым данным, до 2027 года в стране будет умирать больше людей, чем будет рождаться. При этом разница между смертностью и рождаемостью будет все время возрастать не в пользу последней. Росстат предполагает, что к 2027 году убыль населения превысит полмиллиона человек в год.

Автор материала:
Айсин Камиль - Дополнительную поддержку рождаемости в России оценили в 18 трлн рублей
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое