Новости

Дума запретила создавать новые ГУПы и МУПы

Дума запретила создавать новые ГУПы и МУПы

Рисунок: Дмитрий Петров/архив "Солидарности"

Госдума 13 декабря приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, которые запрещают создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП). Ранее «Солидарность» писала, что эта инициатива вызывает серьезное беспокойство в некоторых отраслевых профсоюзах.

«При вытеснении унитарных предприятий коммерческими из ассортимента последних могут исчезать необходимые населению, но невыгодные производителю товары и услуги, такие как маршруты общественного транспорта в малонаселенные местности, непопулярные лекарства, необходимые для лечения отдельных заболеваний, и другие», – говорилось в заключении ФНПР на законопроекты, вносящие изменения в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» в их первой редакции.

Законопроекты предусматривают не только запрет на создание ГУП и МУП, но и ликвидацию существующих до 2025 года (в первой редакции – до 2021 года). Окончательная редакция предусматривает ряд исключений: для предприятий культуры и искусства (например Госфильмфонда и Мосфильма), ГУП и МУП, обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, предприятий, занимающихся обращением с радиоактивными отходами, обеспечивающих деятельность госорганов за границей.

С принятой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Чиновники считают, что благодаря ликвидации ГУП и МУП (часто убыточных) бюджеты их учредителей не будут нагружены долгами, а конкуренция на рынках их бывшего присутствия станет развиваться активнее.

– Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках, что позволит избежать ликвидации ГУП и МУП на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты, – прокомментировал принятый закон член комитета ГД по экономической политике Александр Козловский («ЕР»).

Автор материала:
Павел Осипов - Дума запретила создавать новые ГУПы и МУПы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика