Новости

Экономисты отнесли к бедным более 14% россиян по новой методике расчета ПМ

Экономисты отнесли к бедным более 14% россиян по новой методике расчета ПМ

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Более 14% россиян могут быть отнесены к бедным в 2021 году по новой методике оценки величины прожиточного минимума. К такому выводы пришли экономисты НИУ ВШЭ, сообщает ТАСС.

«В соответствии с новой методикой, прожиточный минимум приравнивается к доле медианного денежного дохода – 44,2%. Таким образом, оценка масштабов бедности на основе доли населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, теперь связана с конфигурацией распределения доходов всего населения. Снижение масштабов бедности будет зависеть от изменения дифференциации денежных доходов населения. В 2021 году величина прожиточного минимума определена в размере 11 653 рублей. При текущих уровнях дифференциации денежных доходов чуть более 14% населения страны будут иметь доходы ниже этого уровня, т. е. являться бедными», — говорится в докладе.

По старой методике расчета, по данным Росстата, в целом за 2020 год за чертой бедности находилось 12,1% населения страны.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов в комментарии газете «Солидарность» заявил, что на данный момент очень сложно прогнозировать количество бедных граждан в текущем году.

– Да, действительно изменилась методика. Теперь установление прожиточного минимума определяется ростом медианной зарплаты. Какая она будет в 2021 году, сейчас прогнозировать сложно. Это будет во многом зависеть от политики доходов, которую будет проводить государство и работодатели. Что касается прожиточного минимума по старой методике на 2021 год, то он определялся ростом цен на продукты питания. У нас сейчас достаточно высокая инфляция – выше, чем она была в предыдущие годы. Причем продуктовая инфляция опережает инфляцию по услугам и по непродовольственным товарам. Поэтому прожиточный минимум, возможно, по старой методике существенно вырастет в 2021 году. К сожалению этот инструмент по новой методике уже Минтрудом не рассчитывается. Но мы, профсоюзы, будем считать прожиточный минимум как по новой методике, так и по старой. И в случае серьезного расхождения обязательно этот вопрос будем ставить на Российской трехсторонней комиссии, — сказал Олег Соколов.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут рассчитываться по новой методике с 1 января 2021 года. Эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и ниже МРОТ, установленного в текущем году. 

Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы – 12 792 рубля (сейчас – 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ – 11 653 рубля (рост на 3,7%). Величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, прожиточного минимума пенсионеров – 86%, прожиточного минимума детей – 97%. При этом документ устанавливает возможность пересмотра методики расчета МРОТ и прожиточного минимума раз в пять лет.

29 декабря президент Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Профлидер поддержал решение об изменениях в расчетах прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, но обратил внимание президента на несовершенство новой методики.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика