Новости
1

Энергетики Бурятии выходят на пикеты с требованиями повысить зарплату

Энергетики Бурятии выходят на пикеты с требованиями повысить зарплату

Фото: пресс- служба союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»

Вторую неделю работники «Бурятэнерго» выходят на одиночные пикеты к зданию Народного хурала в центре Улан-Удэ, сообщили «Солидарности» в пресс-службе Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия. На плакатах надписи: «Энергетика – это рабочие, а не те, кто имеет полномочия», «Кто защитит нас от произвола топ-менеджеров ТГК-14». Энергетики настроены решительно и хотят добиться выполнения всех своих требований. И если их не выполнят, то готовы выйти на более масштабные и значимые акции протеста, включая  митинги и энергостачки, сообщает пресс-служба профобъединения. Протестующие требуют увеличить фонд зарплаты и объем социальных гарантий до тарифной ставки отраслевого соглашения и выполнить условия трудового договора.

Пункт трудового договора «премирование в 30%, индексация заработных плат» работодатель не выполнил. Вместо 30% работникам  выплачиваются  лишь 17% премии. Руководство жестко заявило работникам, что в настоящее время предприятие премии выплачивать не имеет возможности, так как не хватает денежных средств. На протяжении последних лет в филиале зарплата сотрудников, со ссылкой на недостаточность средств в тарифе, индексировалась минимально и нерегулярно. Как результат – размер тарифных ставок рабочих первого разряда перестал соответствовать размеру минимальной месячной тарифной ставки (ММТС), закрепленной в действующем отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике Российской Федерации (ОТС). По мнению менеджмента компании, виноват в сложившейся ситуации оказался, в том числе, профсоюз.

Председатель ППО «Бурятэнерго» Оксана Секретина приняла самое активное участие в процессах согласования, обоснования и защиты тарифов для нужд филиала. Как результат – решение об установлении с января 2019 года для филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» ставки рабочего первого разряда в размере 8 030 рублей с учетом дальнейшей ежегодной индексации в соответствии с требованиями ОТС, что на целых 13% выше предполагавшейся ранее к расчету ставки. Однако это решение никак не отразилось на росте благосостояния работников. В бизнес-плане ПАО «Россети Сибирь» на 2020 год по филиалу «Бурятэнерго» установленный объем финансирования ФОТ оказался на 174,4 млн рублей ниже утвержденного РСТ объема, который являлся необходимым и достаточным ресурсом для исполнения работодателем своих обязательств, предусмотренных ОТС.

Представители работников филиала провели множество безрезультатных консультаций с администрацией в надежде на компромисс, после которых была предпринята попытка добиться справедливости в судебных и надзорных органах. Подобные шаги тоже не привели к желаемому результату. 

В соответствии с главой 61 Трудового кодекса РФ, 24 октября 2020 года работниками филиала «Бурятэнерго» был инициирован коллективный трудовой спор между ПАО «Россети Сибирь» и ППО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго».  Были выдвинуты требования об увеличении  минимальной месячной тарифной ставке с 1 января в размере 8 643 рубля с дальнейшей индексацией, а с июля – в размере 8 920 рублей. Профорганизация также потребовала предоставлять единовременную выплату при уходе  отпуск в размере ММТС и 50% скидку работникам за потребляемую электро- и тепловую энергию. Однако пока переговоры не привели ни к каким результатам.

«Из анализа сложившейся ситуации  мы видим, что  требования работников обоснованы и законны. До пикетов профсоюз энергетиков неоднократно поднимал за столом переговоров  вопросы оплаты труда перед работодателем. Профсоюз хотел  добиться результатов  путем переговоров, а проходящие пикеты по личной инициативе работников – это крайняя и вынужденная мера, когда не удалось добиться компромисса всех сторон переговорного  процесса. А пока пикеты проходят ежедневно до полного удовлетворения требований участников протеста», – говорится в заявлении профсоюзов Бурятии.

 Объединение организаций профсоюзов Бурятии выступило в поддержку первичной профсоюзной организации «Бурятэнерго» и готово защищать ее интересы на региональном и федеральном уровнях. Об этом говорится в обращении главы профсоюзов Бурятии Дмитрия Колмакова к руководству компании. Отмечается, что бурятская профсоюзная организация уже заручилось поддержкой Федерацией независимых профсоюзов России.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:58 от 27.11.2020
ФНПР одной рукой поддерживает притязания медиков на ковидные,
в результате
регистрация бешеного числа больных и умерших от ОРВИ-19,
лохдаун,
нарушение 11 статей Конституции,
https://tsargrad.tv/news/jeto-gosudarstvennaja-izmena-v-ukazah-rospotrebnadzora-nashli-narushenie-srazu-11-statej-konstitucii_300617
разрушение экономики, нехватка денег (у всех, кроме олигархов) и др.

А другой рукой - поддерживает попытки добиться увеличения зарплаты в условиях, когда из-за лохдауна - денег нет.
Как это совмещается - не понятно....
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet