Новости

Эксперты прогнозируют серьезный спад уровня доходов населения

Эксперты прогнозируют серьезный спад уровня доходов населения

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Эксперты из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и «Альфа-Банка» оценили возможное сокращение реальных располагаемых доходов россиян. По прогнозам специалистов, к концу 2020 года доходы могут уменьшиться на 5,6–6,8%, сообщает РБК. Ухудшение экономической ситуации население сможет почувствовать уже по итогам карантинного апреля. Помимо карантина и его воздействия на экономику страны, фактором, влияющим на отрицательную динамику, является девальвация рубля.

После кризиса 2014 года реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) впервые показали положительную динамику только в 2019 году. Тогда рост составил 0,8%, но на фоне четырехлетнего падения с 2014 по 2017 год включительно и стагнации в 2018-м реальные доходы граждан РФ все равно ниже докризисного уровня на 7,5%. По итогам 2020 года, падение этого социального показателя – одного из важнейших – будет еще глубже.

Рецессия российской экономики, спровоцированная не только коронавирусом и мерами по его ограничению, но и ослаблением рубля и падением цен на нефть, вызовет стагнацию средней номинальной начисленной зарплаты и увеличение потребительских цен. Из-за роста безработицы, сокращения зарплат, неоплачиваемых отпусков и простоев предприятий сократится суммарный размер оплаты труда наемных работников. Спад номинальных доходов населения во втором квартале 2020 года составит 9%, в третьем квартале ситуация переменится, и спад будет не так значителен – 2,6% по сравнению с с аналогичными периодами прошлого года. Рост инфляции в 2020 году прогнозируется в пределах 3,8–4,2%, при этом в Центробанке считают, что рост инфляции ввиду новых жизненных обстоятельств может значительно превысить целевые 4%.

Снижение экономической активности в апреле (по прогнозам, оно составит 20%) приведет к закрытию значительного количества небольших компаний, вследствие чего безработица в летние месяцы превысит 6%, но к концу года снизится до 5% (по данным Росстата, в феврале уровень безработицы в России был на уровне 4,6%). Таким образом, вся отрицательная динамика доходной части и рост инфляции вкупе с безработицей могут привести к тому, что по итогам 2020 года население столкнется с самым большим за истекшее десятилетие падением уровня реальных располагаемых доходов.

– Я считаю, что этот прогноз оптимистичный в силу того, что на сегодня мы не можем просчитать до конца как минимум два фактора, – высказал свое мнение «Солидарности» профессор Финансового университета Александр Сафонов. – Первый: какова будет безработица на сегодня, и какому количеству людей будет отказано в статусе безработного и в начислении пособия по безработице в размере МРОТ. Второй момент – это уровень ценообразования в связи с изменением курса доллара по отношению к рублю. Эти факторы проявятся до конца апреля, и тогда можно будет сделать более-менее уверенные оценки по уровню падения реальных доходов населения.

Александр Сафонов отметил, что сейчас можно высказаться по определенным отраслям. Так, по мнению эксперта, реальные доходы лиц, занятых в туристической сфере, упадут примерно на 30%, потому что этот бизнес испытывает давление с начала года. Весь апрель и, возможно, май зарплаты там будут близки к нулю. Подобная же ситуация касается массового спорта и предоставления услуг в ней – фитнес-центры и студии. Падение зарплаты в этом секторе по итогам года может составить 20–25%. Культурно-массовые мероприятия, включая те, которые проводят государственные учреждения, тоже испытают серьезное падение доходов из-за невозможности привлечь публику и организовать гастрольную деятельность. Падение доходов там будет аналогичным – порядка 20% по итогам года. Не избежит сокращения доходов и здравоохранение: падает число плановых больных, меньше случаев оказания платных услуг, в первую очередь, в стоматологии – эти услуги сейчас фактически прекращены.

– Исходя из складывающейся обстановки, можно предположить, что доходы населения просядут ниже уровня 2014 года, заявил Александр Сафонов. – Что касается прогноза инфляции, сделанного экспертами «Альфа-Банка», то на сегодня он актуален. Даже если подпрыгнет стоимость доллара по отношению к рублю, то, поскольку потребительская корзина складывается, исходя из доходов населения, и основная нагрузка идет на оплату ЖКХ, продуктов питания и одежду, то здесь включается противодействующий фактор, связанный с потребительским спросом. Поскольку он падает, это будет сдерживать уровень инфляции. То есть роста цен, как в 2014 году, мы не увидим.

Автор материала:
Камиль Айсин - Эксперты прогнозируют серьезный спад уровня доходов населения
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика