Новости

ФНПР направила в правительство предложения по восстановлению экономики

ФНПР направила в правительство предложения по восстановлению экономики

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Правительство РФ разрабатывает Общенациональный план действий по восстановлению в стране экономики, подорванной из-за пандемии коронавируса. ФНПР направила ряд предложений к этому документу, сообщается на сайте профобъединения.

– Большинство мер, которые предлагает ФНПР, не новы. Они основываются на принципиальной позиции профсоюзов, направленной на защиту прав и интересов наемных работников. Если бы они были приняты своевременно, то ситуация с рабочими местами и доходами граждан в условиях пандемии была бы более благоприятной, – рассказал секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов.

В частности, в ФНПР считают, что кредитование предприятий должно распространяться на некоммерческие организации, в том числе профсоюзы. Также в федерации уверены, что государству следует принять меры, не допускающие банкротств стратегических предприятий. А в случае несостоятельности этих предприятий государство обязано брать их во временное внешнее управление или выкупать их акции и активы с целью сохранить рабочие места.

– Мы считаем, что должна быть пересмотрена модель построения самого государственного сектора экономики в нашей стране. Очевидно, что решения по оптимизации в бюджетной сфере, связанные с сокращением числа занятых и общего количества организаций в сфере здравоохранения, культуры и, отчасти, образования, были ошибочными. ФНПР всегда выступала против такого рода оптимизации. Мы считаем, что государство должно восстановить деятельность таких предприятий и организаций, увеличить численность рабочих мест в этих секторах экономики и тем самым поддержать занятость, – сказал Олег Соколов.

По мнению профсоюзов, в новых условиях необходимо менять систему управления государственной собственностью в производственных секторах экономики.

– Сейчас, фактически, многие компании с госучастием работают как независимые структуры на рынке наряду с частными компаниями. Мы считаем, что компании с государственным участием должны управляться как единый народно-хозяйственный комплекс, и их задачи должны быть связаны с обеспечением потребностей общества в производстве жизненно важной продукции, – заявил секретарь ФНПР.

Важная задача, которая должна решаться в том числе государственным сектором, – обеспечение безопасности на рабочих местах. Ситуация с пандемией показала, что безопасность – один из ключевых факторов для нормального функционирования производства.

– Мы считаем, что если частный бизнес не способен обеспечить нормальные условия охраны труда, то этим должно вплотную заниматься государство, – сказал Соколов.

МРОТ, по мнению профсоюзов, должен стать действительно минимальной гарантированной выплатой для всех работников, рассчитанной без учета компенсационных и стимулирующих выплат. А достойная зарплата в бюджетном секторе должна быть обеспечена посредством обязательных требований к системам оплаты труда и за счет введения базовых ставок и базовых окладов по профессионально-квалификационным группам.

Требует реформы и система поддержки безработных.

– Необходимо увеличить максимальный размер пособия по безработице, размер выплат на детей для безработных граждан. Причем мы считаем, что эти меры должны быть обязательно сохранены и в следующем году. Но главное требование профсоюзов, которое сейчас более чем обосновано, – это возвращение к страхованию от безработицы, чтобы зарплата и доходы граждан, попавших в тяжелую ситуацию, были защищены в кризисных ситуациях, в том числе в ситуации пандемии и сокращения занятости, – сказал Олег Соколов.

Наконец, по мнению ФНПР, государство должно оказывать поддержку учреждениям, обеспечивающим здоровье населения. Это не только медицинская сфера, речь идет о восстановлении полноценного санаторно-курортного лечения для оздоровления граждан и сохранения человеческого капитала.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика