Top.Mail.Ru
Новости

ФНПР поддержала идею добровольного социального страхования

ФНПР поддержала идею добровольного социального страхования

Фото: dzeninfra.ru

Законопроект о добровольном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности представило Министерство труда и социальной защиты РФ. В обсуждении законопроекта активное участие принимала и Федерация независимых профсоюзов России. В целом ФНПР поддержала положения представленного законопроекта.

«Новая модель добровольного социального страхования — это то, что людям необходимо. Шаг хороший, явно продуманный, Федерация Независимых Профсоюзов России его одобряет. В законопроекте предусматривается, что люди смогут выбирать страховую сумму, в соответствии с которой будут рассчитываться выплаты, то есть в зависимости от финансового положения можно будет платить разные суммы. Это может быть два МРОТ – 32 484 рубля или три МРОТ – 48 726 рублей. Причем выплаты будут распространяться и на больничные листы, в том числе на травмы, протезирование, карантин, процедуры ЭКО или аборта, уход за заболевшими членами семьи», — высказал мнение профсоюзов заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Предложенная ведомством модель интересна тем, что позволяет включить в систему соцстрахования и самозанятых. Также в этой модели предусмотрена возможность не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также пропустить один месячный платеж – раз в полгода непрерывной уплаты взносов. Если гражданин не будет пользоваться выплатами, то размер взносов снизится: после 18 месяцев без страховых случаев – на 10%, а после 24 месяцев – на 30%.

Размер ежемесячного взноса составит 1247,38 рубля в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную двум МРОТ, и 1871 рубль, если сумма равна трем МРОТ. Право на выплату страховых пособий он получит после полугода непрерывной уплаты взносов. Размер получаемого пособия зависит от выбранной страховой суммы, периода уплаты взносов и стажа. Отвечать за реализацию новой системы, которая должна заработать с 1 июля 2023 года, должен Социальный фонд России.

Напомним, что Госдума 23 ноября приняла закон, приостанавливающий действие некоторых положений закона «О прожиточном минимуме». Как сказано в пояснительной записке, инициатива была разработана «в целях установления ПМ в особом порядке». «Свободный порядок», в свою очередь, приостанавливает действие методики расчета прожиточного минимума как 44,2% от среднего медианного дохода населения за год, предшествовавший установлению показателя.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика