Новости

ФНПР: роботизация лишает трудящихся зарплаты

ФНПР: роботизация лишает трудящихся зарплаты

Фото: Департамент общественных связей ФНПР

Автоматизация и роботизация лишают трудящихся не столько рабочих мест, сколько заработной платы, – считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Он прокомментировал актуальную сегодня тему возможной безработицы вследствие сокращения рабочих мест из-за цифровизации.

– У нас все больше становится рабочих мест в торговле, все больше рабочих мест в информационной сфере, в сфере услуг, но все меньше – в промышленности. Как быть в этой ситуации? Эти места слабее защищены, они низкооплачиваемые. Понятно, что защитить зарплату и рабочее место в этой ситуации можно только в условиях, когда есть возможность для коллективной защиты, защиты через профсоюзы. Поэтому профсоюзы в этих секторах должны быть востребованы, – считает Соколов.

По его словам, от роботизации выигрывает не общество, а те, кто владеют роботами, и те, кто владеет цифровыми технологиями.

– Обществу придется решать вопрос: кому будут служить роботы и «цифра»? Кучке капиталистов или всем трудящимся и всему обществу, – сказал профлидер.

В Атласе профессий, который составили эксперты Сколково, говорится, что к 2030 году исчезнут 57 сегодняшних профессий. 15 млн россиян могут в будущем потерять работу из-за того, что их профессии окажутся невостребованными на рынке, – считают в Госдуме.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте