Top.Mail.Ru
Новости
5

ФНПР вручила премию за лучшую социальную фантастику

ФНПР вручила премию за лучшую социальную фантастику

Фото: Ирина Середкина/"Солидарность"

1 апреля на литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон» Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) вручила премию за лучшую социальную фантастику «Час быка». Поскольку в прошлом году «Роскон» не проходил и «Час быка» не вручался, то в этот раз лауреатов было два: Александр Пелевин и Юлия Рыженкова.

В ФНПР отметили роман Пелевина «Покров-17», который ранее получил премию «Национальный бестселлер». Книга рассказывает о приключениях журналиста в вымышленном закрытом городе Калужской области – Покров-17. Она начинается с того, что журналист получает задание – разузнать подробности про этот город, однако внезапно он приходит в себя в машине с убитым майором милиции и не помнит, что произошло. Критики называют «Покров-17» фантастикой на стыке ее научных и мистических поджанров с элементами философской притчи в духе братьев Стругацких.

Роман второго лауреата – «Реинкарнатор» Юлии Рыженковой написан в жанре альтернативной истории. Строго говоря, мир книги – не история, скорее мы видим альтернативное настоящее, просто в какой-то момент человечество пошло другим путем. 

Люди узнали, что законы кармы и перерождения реальны, большинство людей вспоминает свою прошлую жизнь, но мир остается практически прежним. Читатель легко узнает нашу действительность. 

– Как исторические произведения, относящиеся, казалось бы, к прошлому, влияют на сегодняшний день, как мифы влияют на сегодняшний день, так и социальная фантастика влияет на человеческое сознание и на будущее, — пояснил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Ранее премии «Час быка» были удостоены такие писатели как Андрей Столяров, Александр Громов, Василий Мидянин, Вячеслав Рыбаков и другие.

Теги:
Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:07 от 04.04.2022
Или всё-таки это она?
Елена Мелик-Шахназарова
10:43 от 04.04.2022
Совершенно верно, она
Махнев Михаил
12:27 от 11.04.2022
МОЛОДЕЦ!
Махнев Михаил
12:28 от 11.04.2022
Я, к слову, очень люблю именно жанр альтернативной истории.
Махнев Михаил
04:02 от 04.04.2022
Если бы я не видел Юлии Рыженковой лично, подумал бы, что в конкурсе участвовала коллега из "Солидарности", а не однофамилица и тёзка
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика