Профсоюзный словарь

Премия «Час быка»

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Премия «Час быка» учреждена Федерацией независимых профсоюзов России за лучшее социальное произведение в жанре фантастики. Рассказываем, кто был ею награжден и почему профсоюзы поощряют социальную фантастику.

Что это?

В 2010 году Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) учредила премию в области литературы - за лучшее социальное произведение в жанре фантастики. Премия называется «Час быка» - в честь романа одного из классиков советской фантастической литературы Ивана Ефремова. Номинируются романы в жанре социальной фантастики, вышедшие в течение года, предшествующего году награждения. В ФНПР хотят таким образом привлечь внимание к социальным проблемам. Премия вручается ежегодно на литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон».  

Почему фантастика?

- Если вспомнить об истории создания профсоюзов, то надо сказать, что они возникли в ситуации, когда некоторые вещи казались абсолютно фантастическими. Например, в конце XIX века, когда в Англии образовались профсоюзы, 8-часовой рабочий день выглядел как совершеннейшая фантастика. В то время не редкостью был не только 12-часовой рабочий день, но и 14- и 16-часовой, - поясняет зампред ФНПР Александр Шершуков. - Через некоторое время, в том числе за счет усилий профсоюзов, ситуация в мире улучшилась, хотя те социальные нормы, которые есть у нас сейчас, раньше воспринимались как фантастика. Но это не значит, что сейчас мы не можем участвовать в социальном конструировании будущего, в котором планируем жить. Это конструирование осуществляется не только за счет программ социально-экономического развития, не только за счет политических реформ, но и за счет работы с культурным слоем общества.

Фантастика, сплетаясь с футорологией, всегда выполняла в том числе прогностическую роль, предупреждая о том, к чему могут привести те или иные тенденции развития. Таким образом, читатели не смогут в будущем отвертеться, что они-де «не подозревали», к чему это приведет. И если нам не нравится то будущее, которое рисуют фантасты, то стоит менять настоящее, чем, в частности, и занимаются профсоюзы.

Кому вручалась

2010 год - Александр Громов  «Шанс для динозавра»
2011 год - Вячеслав Рыбаков «Се, творю»
2012 год - Александр Громов «Запруда из песка»
2013 год – не вручалась
2014 год - Олег Дивов  «Объекты в зеркале заднего вида»
2015 год - Александр Слепаков «Повесть о советском вампире» 
2016 год - Алексей Калугин «Мир кластеров»
2017 год - Вячеслав Рыбаков  «На мохнатой спине»
2018 год - Василий Мидянин «Повелители новостей» 
2019 год - Эдуард Веркин «Остров Сахалин»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Премия «Час быка»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика