Новости
1

ФНС взяла на контроль продуктовые цены

ФНС взяла на контроль продуктовые цены

Фото: khab-vesti.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась к производителям с запросами поквартального прогноза изменений цен до конца года. Об этом 26 января сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Запросы были направлены на отдельные виды социально значимых товаров – мясо, молочные продукты, рыба, соль, сахар, чай, крупы, хлеб, овощи и другие позиции.

Ведомство может быть заинтересовано в таких сведениях, поскольку онлайн-кассы и данные Росстата не демонстрируют объективной картины. Цифры, предоставленные ФНС участниками рынка, могут использоваться вместе с уже имеющимися инструментами и дадут возможность выяснить наценку торговых сетей. Кроме того, такие сведения могут использоваться ведомством на правительственных совещаниях. Возможен и вариант, при котором бизнес будет отчитываться за исполнение своих прогнозов.

Одна из опрошенных компаний отказалась от прогнозов, но дала информацию о предоставлении данных по фактическому повышению цен. Другой крупный поставщик упомянул о том, что нет ясности об ответственности за реальное исполнение прогнозных данных. Еще одна компания предположила, что данные могут применять для дальнейшего расширения списка социально значимых продуктов, на которые устанавливают предельные цены. Наряду с этим Ассоциация компаний розничной торговли заявила, что не получала от торговых сетей сообщений о запросах.

Как ранее сообщала «Солидарность», Счетная палата России опасается дефицита товаров, затронутых регулированием цен. СП напоминает, что ограничение цен на продукты призвано поддержать группу населения с низким доходом, поскольку у таких людей высока доля расходов на питание. Наряду с этим в ведомстве понимают, что такой шаг чреват системными рисками.

Автор материала:
Вадим Попов - ФНС взяла на контроль продуктовые цены
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:40 от 27.01.2021
данные Росстата не демонстрируют объективной картины.

После этой фразы ФНС кое-кому в руководстве Росстата должны бы по-хорошему указать на дверь

Возможен и вариант, при котором бизнес будет отчитываться за исполнение своих прогнозов.

Ой, как славно! А возможен ли вариант, чтобы политики отчитывались за выполнение своих обещаний?






Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика