Новости

Глава Минздрава рассказала о мерах по привлечению медиков в отдаленные районы

Глава Минздрава рассказала о мерах по привлечению медиков в отдаленные районы

Фото: u-f.ru

С 2020 года дополнительные выплаты к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будут введены в отдаленных и труднодоступных регионах страны, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе прямой линии в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Эти меры должны содействовать привлечению молодых специалистов для покрытия дефицита медработников.

– Со следующего года мы хотели бы принять еще дополнительную меру для особо сложных территорий страны: северные регионы, арктические регионы, регионы Дальнего Востока, регионы со сложной транспортной доступностью – ввести дополнительные повышающие коэффициенты к этим единовременным выплатам. Это повысит привлекательность программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – цитирует Скворцову РИА «Новости».

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в стране с 2012 и 2018 года соответственно и подразумевают единовременные выплаты по миллиону рублей для молодых врачей и по 500 тысяч для фельдшеров, приезжающих работать в село. Всего по этим программам было привлечено 34 тысячи специалистов.

Ранее Вероника Скворцова высказывалась за увеличение целевого приема в медицинские вузы страны. По ее мнению, так можно справиться с дефицитом кадров без возвращения к советской системе распределения выпускников, которую поддерживает часть медицинского сообщества. В профсоюзе работников здравоохранения уверены: чтобы удержать молодого специалиста на рабочем месте, ему необходимо гарантировать достойную оплату труда.

– Его можно привести на рынок труда, но главное – закрепить, сохранить его на рабочем месте. Без решения этой задачи мы не решим проблему кадрового дефицита. Нужно мотивировать молодого специалиста остаться, а для этого требуются системные изменения. Это возврат к вертикали управления хотя бы в вопросах оценки труда медперсонала, в вопросах зарплаты. Должен быть нормальный, гарантированный государством минимальный оклад для медработника в зависимости от его должности и квалификации, – отметил заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

К концу сентября правительство должно проработать возможные подходы к структуре зарплат врачей и медработников. С таким поручением президент Путин обратился в правительство РФ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи