Новости

1

Глава ЦИК: механизм сбора подписей необходимо изменить

Глава ЦИК: механизм сбора подписей необходимо изменить

Фото: mir24.tv

Действующий механизм сбора подписей для регистрации кандидатов на выборы устарел. Об этом председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила 7 августа в ходе очередного заседания комиссии, сообщает РИА «Новости».

Памфилова подчеркнула, что чем больше ЦИК рассматривает жалоб от кандидатов относительно претензий к собранным подписям избирателей, тем больше у Центризбиркома «зреет уверенность в том, что этот механизм нужно серьезно пересматривать». По ее словам, представить пакет предложений по модернизации системы сбора и проверки подписей ЦИК будет готов уже после текущей избирательной кампании.

Прокомментировать планы Центральной избирательной комиссии «Солидарность» попросила зампредседателя ФНПР, главу Всероссийской политической партии «Союз труда» Александра Шершукова:

– Еще после парламентских выборов 2016 года, на встрече с Эллой Памфиловой представители партии «Союз труда» выступили с предложением к ЦИК: существенно упростить процедуру сбора подписей. Такая необходимость продиктована сразу несколькими факторами. Во-первых, в рамках существующей процедуры собираются избыточные данные об избирателях. Во-вторых, процедура визирования каждого подписного листа содержит в себе массу нюансов, нарушение каждого из которых приводит к выбраковке одной или нескольких подписей избирателя. Что, по сути, нарушает избирательные права граждан. Наконец, в-третьих, технологические возможности уже сейчас позволяют собирать верифицированные подписи избирателей в цифровом формате – через портал «Госуслуги». Невполне понятно, почему необходимо было дожидаться очередных массовых скандалов со сбором подписей, чтобы вернуться к рассмотрению наших жалоб и предложений двухлетней давности. Но, это, конечно, тот случай, когда лучше поздно, чем никогда, – отметил Шершуков.

Между тем, на запрос газеты «Солидарность» от 23 июля 2019 года, направленный в Центризбирком, с просьбой рассказать о плюсах и минусах сбора подписей через портал Госуслуг, был получен следующий ответ: «ЦИК России – правоприменительный орган, который не обладает законодательной инициативой. Порядок сбора подписей и их представления в избирательные комиссии определяется федеральным законодательством» за подписью начальника отдела пресс-службы и информации Аппарата ЦИК РФ О.О.Кузнецовой.

Как ранее сообщала «Солидарность», в рамках избирательной кампании в Госдуму в 2016 году политическая партия «Союз труда» за две недели собрала 200 тыс. подписей избирателей со всей России. Из выборки в 40 тысяч подписей неправильными по той или иной причине были признаны примерно 11,5 тысяч. В то же время по нарушению «подпись поставлена  не рукой избирателя» проходило всего 94 из них. Около половины подписей – 5595 – оказались отбракованы только потому, что сборщики не указали полные паспортные данные. Например, внося данные на лист, не указали код подразделения, выдавшего паспорт.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Глава ЦИК: механизм сбора подписей необходимо изменить
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:26 от 08.08.2019
Надо же у ЦИК глаза стали приоткрываться? Всего-то надо было помитинговать в Москве несанкционированно пару суббот.Обещания исправиться после - их хорошо давать до. Потому что выполнять(или не выполнять) возможно, уже будут другие люди. То есть нам обещают выпить боржоми потом...
Интересно, а у Правительства и Президента по пенсионному вопросу глазки могли открыться в случае аналогичных действий профсоюзов летом 2018 года?