Новости

«Гортранс» Екатеринбурга на грани выживания: профсоюз обратился к губернатору

 «Гортранс» Екатеринбурга на грани выживания: профсоюз обратился к губернатору

Фото: inburg.ru

От лица коллектива муниципального перевозчика Екатеринбурга ЕМУП «Гортранс» председатель профсоюзного комитета предприятия Любовь Вяткина обратилась к правительству и губернатору Свердловской области, сообщает E1.ru.

– Сегодня ЕМУП «Гортранс» оказался на грани выживания. За многомиллионные долги у нас арестовывают счета, нам отключают электроэнергию. У нас в прямом смысле слова разваливается подвижной состав и трамвайные пути в связи с отсутствием денег на запчасти и текущие ремонты. Мы не можем обеспечить выпуск и регулярность движения, потому что нет людей: нет водителей, нет кондукторов, у нас высокая текучесть кадров, — заявила Вяткина в своем выступлении на встрече профактива в свердловском правительстве.

В «Гортрансе» работает больше пяти тысяч работников, которые ежедневно перевозят около 400 тысяч пассажиров, а средняя зарплата на предприятии – всего 33 тысячи рублей.

– Мы выживаем на доход от перевозки пассажиров и от муниципальных контрактов, которые занижены более чем в восемь раз! – заявила глава профкома. – Для обеспечения транспортной работы и увеличения своей заработной платы водители вынуждены работать сверхурочно. Кроме того, в связи с нехваткой кондукторского состава, нагрузка на водителя только увеличивается!

Любовь Вяткина рассказала, что ситуация в коллективе неспокойная:

– Работники, доведенные до отчаяния, обращались в прокуратуру города Екатеринбурга, к полномочному представителю президента РФ по Уральскому федеральному округу, в суды, так как не согласны с тем, что нарушаются их трудовые права в части выплаты заработной платы, которая не соответствует отраслевому соглашению об автомобильном и городском пассажирском транспорте РФ.

По ее информации, поручения, данные на заседании областной трехсторонней комиссии у заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова, не выполнены.

– Бюджеты муниципального образования и Свердловской области в ближайшее время будут рассмотрены и утверждены. Мы опасаемся, что пассажирский транспорт опять останется без внимания, — говорит председатель первички.

 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после совещания заявил журналистам, что взял проблему под контроль.

– В беде работников транспорта не оставим, совершенно точно. Налицо управленческий кризис на самом предприятии. Чтобы изменили тарифы, транспортники должны предоставить расчеты. Насколько мне известно, они над этим уже работают. Ожидается, что документы будут готовы к концу октября или к началу ноября, — сказал Куйвашев.

Напомним, что  в августе транспортники Екатеринбурга запустили в интернете акцию протеста, требуя выполнять отраслевое соглашение на муниципальном предприятии «Гортранс». Кроме того, активисты начали сбор подписей под коллективным обращением работников пассажирского транспорта к полпреду президента по УРФО. Цель – обратить внимание властей на низкую зарплату работников и на неудовлетворительное экономическое положение предприятий автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта. В результате было собрано и отправлено 3368 подписей работников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика