Новости

Госдума приняла новый «противовирусный» пакет законов

Госдума приняла новый «противовирусный» пакет законов

Фото: duma.gov.ru

Государственная дума 22 мая приняла в третьем чтении закон, направленный на «обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Это уже третий «пакет» решений, инициированный президентом и правительством со времени объявления в стране эпидемии коронавируса. О новых мерах президент Путин объявил 11 мая.

Они включают несколько пунктов. Так, предусматривается единый размер пособия по уходу на ребенком для неработающих граждан. Оно будет выплачиваться на каждого ребенка и составит 6752 рубля (то есть, примерно в два раза больше, чем сейчас).

Еще один пункт поддерживает арендаторов из наиболее пострадавших отраслей экономики: они смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки арендодателю. Однако речь идет только об арендаторах из малого и среднего бизнеса. Кроме того, таким бизнесменам регионы теперь смогут оказать помощь в виде отсрочки выкупных платежей на срок от полугода до года.

Также предусмотрена поддержка самозанятых граждан. Они получат налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Его можно будет использовать для уплаты новых налогов или для погашения задолженности по ним. Кроме того, доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня (в связи с возросшей нагрузкой) будут освобождены от НДФЛ. Так, врачам из соцучреждений установлена доплата в 40 тыс. рублей за двухнедельную смену и 60 тыс. рублей при непосредственном лечении больных коронавирусом. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тыс. рублей (при работе с зараженными — 35 тыс. рублей). Для младшего персонала это 15 и 20 тыс. рублей соотвественно, для технического — 10 и 15 тыс. рублей.

Кроме того, правительство наделяется правом устанавливать особенности оказания медицинской помощи, сдачи выпускных и вступительных экзаменов, а также – регулировать особенности трудовых отношений. Последнее предполагает «ручное управление» в обход Государственной думы, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии. При этом, как было сказано на заседании ГД 22 мая, профсоюзная сторона РТК выступила против этого пункта.

«За» пакет целиком проголосовали 337 депутатов, «против» – один, двое воздержались.

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Госдума приняла новый «противовирусный» пакет законов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика