Новости

Госкомпании обяжут ежегодно увеличивать производительность труда

Госкомпании обяжут ежегодно увеличивать производительность труда

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Минэкономразвития подготовило проект директив, которые обяжут госкомпании включать в долгосрочные программы развития повышение производительности труда на 5% в год. Об этом на Международном форуме производительности объявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». 

Таким образом правительство надеется повысить производительность труда в целом в экономике. 

– Однозначно, что здесь государство будет действовать через директивы, через указания о разработке планов повышения производительности труда, о повышении экспортных возможностей, о привлечении МСП – и так далее: все то, что дает вклад в развитие экономики. И такие директивы Минэкономразвития подготовило, мы на заседаниях проектных комитетов их рассмотрели, и правительство такие директивы примет, – сказал министр.

Это подтвердил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, всем госкомпаниям поставлены задачи наращивать производительность на 5% в год. Эти обязательства будут утверждать советы директоров, и это «должно влиять на финальный результат деятельности госкорпораций».

- Вообще, повышение производительности труда на 5% – это хорошо, если это будет не на бумаге, а для этого нужна новая техника, новое оборудование. Как говорит Михаил Шмаков (председатель ФНПР – прим. Ю.Р.), если копать яму лопатой – это одна производительность, а если экскаватором, то другая. Но экскаватор дает работодатель, а не сам работник, – комментирует «Солидарности» председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Николай Водянов. – Если речь идет о том, что применяются новые методы, новое оборудование, новый способ работы, то да. А если нет, то это просто пустой звук. Почему тогда на 5%, а не на 50%? Я не видел, за счет чего должна повышаться производительность труда. Если говорить о госслужащих, о тех, кто занимается бумажной работой, то как ее вообще считать? Этого никто не показал. Когда госслужащим повышали пенсионный возраст, то сказали, что у них низкая производительность труда, но на все мои предложения представить хоть какие-то расчеты – так ничего и не ответили. Все голословно. Так что на бумаге можно увеличить хоть на 50%. Посмотрим, как это будет реализовываться. 

В майском указе президента в 2018 году была поставлена задача роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Госкомпании обяжут ежегодно увеличивать производительность труда
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи