Новости

Государству предлагают оплачивать северные льготы в частном секторе

Государству предлагают оплачивать северные льготы в частном секторе

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР предлагает переложить обязанность по выплатам «северных» надбавок с частного бизнеса на государство. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента. Его авторы считают «несправедливой» обязанность бизнесменов-северян выплачивать компенсационные выплаты своим работникам, поскольку это якобы ставит их в неравные условия по сравнению с «южными» коллегами-бизнесменами.

«Исполнение существующего законодательства по «северным» льготам ставит работодателей, работающих в местностях Крайнего Севера, в неравные условия с предпринимателями других регионов страны, Более того по смыслу законодателя предусмотренные льготы гарантируются государством, а не бюджетами частных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы и ведут деятельность на данных территориях, в связи с тем, что отсутствует механизм исполнения текущего законодательства в условия нынешнего времени, не определен государственный источник финансирования исполнения текущего законодательства в отношении предприятий частной собственности и индивидуальных предпринимателей, следовательно оно не работает на повышение благосостояния трудящихся граждан и нарушает конституционные права на равенство всех граждан РФ перед законом», – говорится в пояснительной записке к законопроекту (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Кроме того, авторы законопроекта считают, что обязанность частного бизнеса по оплате «северных» надбавок «противоречит конституционным положениям о социальном государстве, о праве на труд». А перекладывание данной обязанности на федеральный бюджет, полагают они, «позволит создать условия для закрепления граждан на постоянной основе в виде увеличения заработной платы, а также сократит отток трудоспособного населения, позволит улучшить инвестиционный климат и снизит себестоимость товаров и услуг».

В финансово-экономическом обосновании отмечается, что исполнение закона потребует дополнительных средств из федерального бюджета, однако конкретная сумма не называется. Тем не менее, там же говорится, что «указанные средства» должны быть учтены в федеральном бюджете на 2021 год.

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Государству предлагают оплачивать северные льготы в частном секторе
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика