Новости

Глава Приморья поддержал профсоюзную позицию относительно районного коэффициента

Глава Приморья поддержал профсоюзную позицию относительно районного коэффициента

Фото: fppk.org

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поддержал инициативу регионального объединения профсоюзов по сохранению регионального коэффициента к зарплатам на уровне не ниже 1,3 для работников предприятий всех форм собственности. Соответствующего решения профсоюзы Приморского края намерены добиваться от федерального центра для всех регионов Дальневосточного федерального округа.  Ранее «Солидарность» сообщала, что 26 сентября две стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – администрация региона и представители работодателей – поддержали постановление о снижении районного коэффициента с 1,3 до 1,2. Профсоюзы выступили категорически против.

В ходе встречи с губернатором, состоявшейся 2 октября, представители Федерации профсоюзов Приморского края подробно разъяснили главе региона свою позицию относительно коэффициента к зарплатам:

– Губернатор получает информацию из уст чиновников, а мы, находясь внутри трудовых коллективов, видим, что происходит на практике, этим и были продиктованы наши разногласия по поводу спорного Постановления №565-па, подписанного 2 сентября. Сегодня профсоюзные доводы главой региона услышаны, – цитирует официальный сайт ФППК слова зампредседателя организации Дмитрия Кравченко.

«После двух заседаний рабочих групп с участием лидеров профобъединений в документе четко прописали увеличение окладов краевых бюджетников в южных районах Приморья на 3,125%, а в северных и приграничной 30-километровой зоне – на 10%. Сегодня меры по недопущению снижения зарплат еще больше конкретизированы», – говорится на сайте регионального профобъединения.  

Как подчеркивается в сообщении, власти края прислушались к опасениям профсоюзов о том, что муниципалитеты могут не справиться с финансовой нагрузкой. Тем более, есть прецеденты, когда главы районов, не получив разъяснения о том, где брать дополнительные средства, стали издавать на основе краевого постановления свои документы, которые тоже прописывают снижение РК, но не предусматривают повышения окладов.

– Важно сделать так, чтобы ни один работник бюджетной сферы не ощутил снижения реальной зарплаты, – заявил в ходе встречи Кожемяко. Он сообщил о готовности выделить дополнительные средства муниципалитетам, а в случае нехватки – немедленно произвести дофинансирование.

Кроме того, по словам губернатора, в самое ближайшее время в крае будет создана рабочая группа по контролю за зарплатами бюджетников с участием представителей краевой администрации и профсоюзов.

– И если понадобится, она будет собираться еженедельно, – заверил Олег Кожемяко.

Со своей стороны ситуацию прокомментировал депутат Госдумы, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский:

– Хорошо, что встреча главы региона с профсоюзами состоялась. Было бы лучше, если бы это произошло еще до принятия решения. Надеюсь, теперь никому не придет в голову обвинять профсоюзы в том, что они против повышения зарплат или «раскачивают лодку». Да, этот диалог непростой, но общаться важно. Для нас главное – результат, и он есть. Нам было важно, чтобы бюджетники не потеряли в зарплатах, и теперь появился формат для контроля, – отметил Пинский.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Глава Приморья поддержал профсоюзную позицию относительно районного коэффициента
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи