Новости

Индексацию пенсий предлагают проводить чаще раза в год

Индексацию пенсий предлагают проводить чаще раза в год

Фото: pfrf.ru

Законопроект о возможности индексировать страховые и социальные пенсии чаще одного раза в год подготовила группа депутатов, об этом ТАСС сообщили в пресс-службе одного из авторов инициативы, главы комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. В документе предлагается в 2021-2024 годах с 1 апреля корректировать размер страховой пенсии, исходя из роста доходов бюджета ПФР. Если годовой рост среднемесячной зарплаты в РФ превысит инфляцию за этот же год, с 1 апреля страховая пенсия дополнительно увеличивается на разницу между ростом зарплаты и инфляцией, говорится в законопроекте.

Социальные же пенсии, предложили авторы инициативы, будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год и дополнительно с 1 июля, если темп инфляции превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период. Законопроект также наделяет правительство РФ правом дополнительно увеличивать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что данный законопроект уточняет действующее законодательство в рамках одобренных в 2020 году поправок к Конституции РФ.

Напомним, что до конца марта депутаты Госдумы могут принять законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, если правительство оперативно его разработает.

Напомним, что российскому правительству необходимо до 1 февраля разработать предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, сформированных президентом Владимиром Путиным по итогам пресс-конференции главы государства, состоявшейся 17 декабря 2020 года.

Стоит отметить, что ФНПР неоднократно говорила о необходимости вернуть такую индексацию. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

– Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, – уверен Михаил Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика