Новости

Сроки возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам назвали в парламенте

Сроки возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам назвали в парламенте

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

До конца марта депутаты Госдумы могут принять законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам в случае, если правительство оперативно его разработает, сообщил РИА Новости первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.  Он уверен, что депутаты и сенаторы поддержат эту инициативу.

Рязанский подчеркнул, что для индексации пенсий более чем 9 млн работающих пенсионеров потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно.

– Для того, чтобы вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, нужна политическая воля. Она была проявлена, – заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко.

Он считает, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию.

– Средств потребуется немало. Но это стоит того, потому что государство на этом теряет больше через серые заработные платы и прочие уходы. Люди находят способы, чтобы компенсировать себе потери от того, что их пенсия не индексируется в положенном размере, – сказал Тарасенко.

Напомним, что российскому правительству необходимо до 1 февраля разработать предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, сформированных президентом Владимиром Путиным по итогам пресс-конференции главы государства, состоявшейся 17 декабря 2020 года.

Стоит отметить, что ФНПР неоднократно говорила о необходимости вернуть такую индексацию. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

– Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, – уверен Михаил Шмаков.

Владимир Путин согласился с тем, что в сложившейся ситуации есть элемент несправедливости и пообещал отправить вопрос на проработку в правительство.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика