Новости

Информацию о долгах граждан по оплате ЖКХ запретят передавать коллекторам

Информацию о долгах граждан по оплате ЖКХ запретят передавать коллекторам

Фото: sm-news.ru

Коллекторы больше не смогут получать данные о долгах россиян по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы во втором чтении одобрили 9 июля.

«Уступка прав требований непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг лишает граждан возможности установления законности требования долга в судебном порядке <…> и исключает дальнейшую передачу денежных средств за потребленные ресурсы надлежащему кредитору», – говорится в пояснительной записке к документу.

Подчёркивается, что законопроект исключает возможность уступить право взыскивать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за исключением передачи такого права профессиональным участникам рынка.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин следующим образом прокомментировал этот законопроект:

– Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения, – приводит слова Володина официальный сайт Госдумы.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Информацию о долгах граждан по оплате ЖКХ запретят передавать коллекторам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи