Новости

Коллекторам разрешат взыскивать долги по ЖКХ

Коллекторам разрешат взыскивать долги по ЖКХ

Фото: mir24.tv

Новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц допускает коллекторские агентства до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ, сообщает «Коммерсантъ».

Этот законопроект также предполагает изменения, затрагивающие деятельность Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая является регулятором рынка: служба должна будет вести теперь два госреестра – профессиональных коллекторов и остальных взыскателей.

Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом в конце прошлого года. На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по применению «регуляторной гильотины» в сфере коллекторской деятельности, что должно отразиться на законопроекте. Редакция документа не является финальной – он будет дорабатываться.

В первоначальном варианте документа работа с должниками по ЖКХ отдавалась на откуп управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным или иным специализированным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами. С должниками должны были быть проведены досудебные переговоры.

В новой редакции это требование опускается. Досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным, будет создано два госреестра. Первый – профессиональных коллекторских организаций, к которым будут предъявляться повышенные требования. Второй: другие юридические лица, занимающиеся возвратом долгов, за исключением товариществ собственников жилья и товариществ собственников недвижимости.

Все организации из обоих реестров должны будут вести аудиозапись всех разговоров с должниками и запись всех иных видов сообщений и хранить их не менее двух лет. Страхование собственной ответственности за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 миллионов рублей в год будет обязательным только для профессиональных коллекторов.

Что касается ТСЖ и ТСН, то их деятельность тоже будет регулироваться новым законом, но механизм в настоящее время находится на стадии обсуждения. По словам экспертов, эти нововведения позволят добиться порядка в деле взыскания долгов по ЖКХ, а также избежать применения таких пограничных методов, как привлечение неофициальной третьей стороны, которая фактически должна была «выбивать» долги, но при этом не несла никакой ответственности за свои действия.

Долги россиян по жилищно-коммунальному хозяйству стали для отрасли системной проблемой. Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе заседания правительства 21 ноября 2019 года.

Автор материала:
Айсин Камиль - Коллекторам разрешат взыскивать долги по ЖКХ
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте