Новости

Компьютерная революция негативно сказалась на пожилых работниках

Компьютерная революция негативно сказалась на пожилых работниках

Фото с сайта tumblr.com

Ограниченные навыки работы с компьютерами на рабочем месте повлияли на масштаб выхода на пенсию пожилых работников – с 1984 года, когда на рабочих местах были внедрены компьютеры, прибавка составляла больше 1 процентного пункта в год. Этот эффект начал исчезать после 2000 года. Кроме того, пожилым работникам пришлось столкнуться с сокращением заработной платы и переводом на менее интенсивные рабочие места, следует из исследования, проведенного Национальным бюро экономических исследований США. Его результаты публикует Всемирный экономический форум. 

Революция в использовании компьютеров на рабочем месте, начавшаяся в 1980-х годах, нанесла ущерб пожилым работникам, которые не были технически подкованными. В статье «Компьютеризация, устаревание и продолжительность трудовой жизни», подготовленной для Нацбюро по экономическим исследованиям, Петер Худомиет и Роберт Дж. Уиллис рассказывают, как компьютеризация повлияла на пожилых работников в период с 1984 по 2017 год. Они обнаружили, что разрыв в компьютерных знаниях между пожилыми и молодыми рабочими в США достиг максимума в 1980-х и начале 1990-х годов, а затем пошел на убыль. Он исчез к середине 2010-х годов.

По оценкам исследователей, пробелы в компьютерных знаниях увеличивают на 1–1,4 процентных пункта в год вероятность выхода на пенсию пожилых работников в возрасте от 50 до 69 лет. Это повысило уровень выхода на пенсию для этой возрастной группы с 8% до более чем 9% в год. По их оценкам, 10% пробел в знаниях снизил годовую заработную плату по меньшей мере на 2,5%, а по максимальным оценкам на 7%.

Четыре подгруппы населения особенно сильно пострадали от пробелов в компьютерной грамотности: женщины, офисные работники, работники с высшим образованием и работники в возрасте от 60 до 64 лет. Женщины, как указывают Худомиет и Уиллис, пострадали больше, потому что у них оказалось меньше шансов обучиться использованию компьютером, чем у мужчин. Офисные работники, например, счетоводы, видели, как компьютеры полностью заменяли их работу. Более высокообразованные работники имели больше возможностей найти вакансию, не требующую интенсивного использования компьютеров. Что касается пожилых работников в целом, компании, возможно, решили, что не стоит переобучать тех, кто уже приближался к завершению своей карьеры.

Влияние компьютеризации на перспективы работника было связано с образованием. Среди бросивших школу доля пользователей компьютеров на работе оставалась низкой на протяжении всего исследованного периода. Среди выпускников средней школы использование компьютеров на рабочем месте стало значительным в 1990-х годах.

Для таких профессий, как техническое обслуживание и общественное питание, использование компьютеров оставалось незначительным. Старшие работники в умеренно квалифицированных профессиях, например, в сферах управления недвижимостью, продажах и производственном надзоре, значительно отставали от своих более молодых сверстников в компьютерных знаниях в 2000-х – 2010-х годах.

Автор материала:
Камиль Айсин - Компьютерная революция негативно сказалась на пожилых работниках
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet