Новости

Конвенцию о наихудших формах детского труда ратифицировали все страны

Конвенцию о наихудших формах детского труда ратифицировали все страны

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Впервые в истории Международной организации труда (МОТ) одна из международных трудовых конвенций ратифицирована всеми государствами-членами организации. Конвенция 1999 года о наихудших формах детского труда (№182) 4 августа была ратифицирована последним участником – Королевством Тонга.

Эта Конвенция была принята 21 год назад Международной конференцией труда, и ни один из аналогичных документов в истории МОТ не ратифицировался столь быстро.     

– Всеобщая ратификация Конвенции №182 стала первой в истории. Это событие означает, что отныне у всех детей имеется правовая защита от наихудших форм детского труда, – заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Тем самым мировое сообщество подтверждает, что в нашем обществе нет места наихудшим формам детского труда – таким, как рабство, сексуальная эксплуатация, использование детей в вооруженных конфликтах, в противоправной деятельности или на опасных видах работ, наносящих вред их здоровью, моральному и психологическому состоянию.      

Ратификацию конвенции высоко оценила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу:

– Всеобщая ратификация Конвенции №182 – эффективное и своевременное напоминание о важности принятых МОТ норм и необходимости многостороннего подхода к решению общемировых проблем. Детский труд – серьезное нарушение основополагающих прав человека. На трехсторонних участниках МОТ и международном сообществе в целом лежит обязанность обеспечить, чтобы эта конвенция была выполнена в полном объеме, в том числе за счет соблюдения принципа должной осмотрительности в глобальных производственно-сбытовых цепочках».       

По оценкам МОТ, в мире насчитывается 152 млн детей, вовлеченных в детский труд. 73 млн из них заняты на опасных видах работ. 70% всего объема детского труда приходится на сельское хозяйство, и чаще всего дети занимаются им из-за того, что их родители бедны и не могут найти достойной работы.     

Эта конвенция входит в число восьми основополагающих конвенций МОТ. Они касаются искоренения детского и принудительного труда, дискриминации в сфере труда, права на свободу объединения и ведения коллективных переговоров. Эти же принципы зафиксированы в принятой в 1998 году Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Конвенцию о наихудших формах детского труда ратифицировали все страны
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика