Новости

Латвийским учителям увеличат нагрузку

Латвийским учителям увеличат нагрузку

Фото: bb.lv

40-часовая нагрузка в неделю вместо 30-часовой может быть введена для учителей в Латвии в 2022-2023 учебному году. Соответствующее решение было одобрено на заседании рабочей группы Минобразования по улучшению оплаты труда педагогов. Новые принципы формирования нагрузки и заработной платы значительно ухудшат условия труда и жизни учителей по сравнению с сегодняшним днем, считает Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН), пишет портал bb.lv.

Специалист профсоюза по связям с общественностью Гунтис Мейстерс рассказал, что на одном из заседаний рабочей группы профсоюз поставил условие, что при 40-часовой рабочей неделе максимальное количество контактных часов должно составлять не более 60%, а также должна быть пропорционально увеличена заработная плата. Большинство рабочей группы выступало за 80% рабочего времени на контактные часы.

Мейстерс подчеркнул, что профсоюз может согласиться на 40-часовую рабочую неделю только в том случае, если не более 60% будет отведено на контактные часы работы и не менее 40% – на другие обязанности. Кроме того, по мнению профсоюза, введение новой модели оплаты труда учителей требует дополнительного финансирования, чтобы учителя могли получать оплату за всю выполненную работу.

– Основная цель ЛПРОН – сделать так, чтобы введение новой модели оплаты труда не ухудшило положение любого педагога. Мы не позволим педагогам выполнять такие обязанности, которые не входят в рабочую нагрузку и не оплачиваются, – заявила руководитель профсоюза Инга Ванага.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика