Новости

Лауреатам премии совета министров СССР просят доплат к пенсии

Лауреатам премии совета министров СССР просят доплат к пенсии

Фото с сайта komok31.meshok.ru

На сайте change.org появилась петиция с просьбой изменить закон так, чтобы лауреаты премии Совета министров СССР имели право на доплату к пенсии. Петицию создала дочь Александра Будтова, который в 1988 году получил звание лауреата премии Совета министров СССР за разработку и внедрение в ведущих клиниках страны линейных ускорителей электронов для лучевой терапии. 

Речь идет о необходимости внести в Федеральный закон N 21-ФЗ от 4 марта 2002 года «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» следующие изменения:

1) подпункт 8 пункта 2 статьи 1 изложить в следующей редакции:

8) лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР, лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР), лауреатам премии Правительства Российской Федерации, лауреатам премии совета министров СССР. 

В настоящее время лауреаты премии совета министров СССР имеют право на получение доплат к пенсии, но не все их получают.  

При выходе на пенсию, с мая 2018 года, Александру Будтову было назначено ежемесячное дополнительное материальное обеспечение как лауреату премии Совета министров СССР, которое он получал 11 месяцев, однако затем Пенсионный фонд сообщил, что это решение вынесено не обоснованно и доплату убрал.

«В пункте 2 статьи 1 ФЗ от 04.03.2002 №21-ФЗ указан перечень премий, дающих право на получение доплаты, данный перечень является исчерпывающим, т.е. такое право имеет лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии РФ. Таким образом, правом на установление дополнительного материального обеспечения не пользуются лауреаты премии Совета министров СССР», сообщили Будтову в фонде.   

– В итоге получается, что Высший орган исполнительной власти государства, Совет министров СССР, наградил моего отца и коллектив из 20 человек разовой премией в 10 тыс. рублей, президент законом 21-ФЗ назначил ежемесячное дополнительное материальное обеспечение в размере 330% от социальной пенсии (17 тыс. руб. в месяц!), – пишет дочь Будтова в петиции. – Надо ли напоминать о мизерной пенсии в нашей стране, которой можно оплатить только коммунальные услуги? Мой отец всю жизнь гордился премией, был уверен в том, что смог обеспечить своим патриотичным трудом и уникальным мозгом себе и моей маме более-менее приличную старость. И сейчас что он должен сказать своим внукам? Как объяснять и учить патриотизму и чести?

В настоящее время в Госдуме слушается законопроект о расширении круга лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Лауреатам премии совета министров СССР просят доплат к пенсии
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи