Новости

Летчикам и шахтерам упростят получение доплат к пенсиям

Летчикам и шахтерам упростят получение доплат к пенсиям

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, который упрощает процесс выплаты дополнительного соцобеспечения бывшим членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, сообщает «Российская газета». Они будут избавлены от необходимости собирать документы, доказывающие трудовой стаж.

Работодателей обяжут предоставлять все данные о периодах работы до 1 января 2022 года, дающих право на доплату к пенсии, в Пенсионный фонд РФ. Такие сведения нужно будет сдать до 1 июля 2024 года, говорится к пояснительной записке к законопроекту.

Проще станет и запросить архивные документы, которые тоже порой нужны для установления доплат к пенсии. Сейчас по закону такие документы должен разыскивать и предоставлять в ПФР сам гражданин.

В  Минтруде пояснили, что доплата к установленной пенсии для бывших шахтеров и летчиков – это отраслевой механизм дополнительного социального обеспечения, который финансируется за счет поступивших в ПФР дополнительных сумм взносов. Размер доплаты зависит и от этих сумм, и от среднемесячной зарплаты в РФ.

Российская трехсторонняя комиссия планирует рассмотреть законопроект на ближайшем заседании 23 апреля.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика