Новости

Летом россияне хотят работать четыре дня в неделю

Летом россияне хотят работать четыре дня в неделю

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

В летний период больше половины россиян (58%) хотят работать четыре дня в неделю, об этом говорит исследование сервиса «Работа.ру», сообщает РИА Новости. Но 42% предпочитают оставить прежнее количество рабочих дней.

64% из тех, кто предпочитает сократить рабочую неделю, уверены, что четырехдневка повысит производительность труда, 29% считают, что вырастет эффективность их работы. Лишь 7% респондентов считают, что четырехдневка окажет какое-то негативное влияние. 70% россиян уверены, что сезонное сокращение рабочей недели окажет положительное воздействие на работоспособность коллектива в будущем, а также на атмосферу в команде.

В мае 2021 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в его ведомстве не видят предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю, так как никаких обоснованных инициатив не поступало.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании круглого стола с представителями профсоюзов, предложил начать переход к сокращенной рабочей неделе с экспериментов в отдельных регионах или бизнес-структурах. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов высказал профсоюзную позицию относительно идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю.

– В Трудовом кодексе нет понятия четырехдневной или пятидневной рабочей недели, регулируется только продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю. И сейчас работодатель вправе устанавливать различные режимы работы: можно работать четыре дня в неделю, можно пять, можно шесть. Самое главное, чтобы вкупе выходило не более 40 часов в неделю. Мы считаем, что более актуально постепенно снижать количество часов в неделю. В этом случае работник будет меньше уставать, сможет более эффективно и производительно трудиться. С другой стороны, у него будет дополнительное рабочее время, которое можно использовать и для профессионального роста, и для личного развития, и посвящать время семье. На взгляд профсоюзов, первоочередная задача – не сокращение рабочих дней, а сокращение продолжительности рабочей недели, — сказал Соколов.

Напомним, идея сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана Медведевым в 2019 году. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты. 

Подробнее о том, как сокращение рабочего времени может отразиться на уровне жизни и на кошельке россиян, читайте в материале «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?».

Материалы по «четырехдневке» содержатся в тематическом сюжете, сформированном «Солидарностью» в 2019 году.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика