Сюжеты

14

Четырехдневная рабочая неделя

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели - с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

За несколько месяцев до этого о возможности перехода мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В начале сентября идею о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней депутаты Госдумы начнут прорабатывать с экспертами, работодателями и представителями профсоюзов, сообщил руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Отметим, что ФНПР давно выступает за сокращение рабочей недели с сохранением заработной платы. В России в связи с последними предложениями разгорелась дискуссия: выдвигается много аргументов как за, так и против перехода на четырехдневку.



Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь Ракитин
12:36 от 20.08.2019
В сокращении рабочей недели я вижу подвох. Не будет это работать на благо трудяг. Что-то обязательно сделают так, что пахать нужно будет больше и дольше за те же деньги, или просто снизят зарплату до минимума.
Поверить вам, профсоюзным боссам - себя обмануть!
Ваши слова и действия идут вразрез с пожеланиями трудящихся. Вы далеки от них, как планета Земля от Альфы Центавра. Пора дать название "ФНоРПР (Федерация Независимых от Рабочих Профсоюзов России).
Где вы были, когда властями поднимался пенсионный возраст?! Никто из вас даже не почесался, чтобы защитить права рабочих!!! Наоборот! Поддакнули власть предержащим!
Никто из вас не удосужился обратиться к рабочим за их мнением! Вы наплевали на него, на это мнение потому, что пошли против большинства, протестующего против этого повышения! Хоть бы, ради интереса, у себя на сайте опрос всероссийский провели - увидели бы отношение людей к данной "реформе"!!! Хотя... Зачем, если весь Инет, вся Сеть гудела: "Против! Против!!!"
Профсоюзы, блин... Одно название!
Повышение пенсионного возраста и сокращение рабочей недели... В чём смысл повышения пенсионного возраста, если вы затеяли сократить рабочую неделю?
Денег нет в Пенсионном Фонде? Они там были, ищите того, кто украл. Не хватает пенсионного сбора? Введите прогрессивную шкалу налогообложения! А не дерите с работяг! У работяг украли не просто деньги! У работяг украли 5 (пять) лет жизни! Это когда человек мог сам решать, работать ли ему дальше, или спокойно дожить свои годы. Но нет! Нужно было заставить человека пахать и дальше, независимо от того хочет он и может ли, или нет! Чтобы там не говорили, но после Великой Отечественной войны Сталин не поднял пенсионный возраст, хотя там-то "яма" демографическая была, не дай Бог! Столько народонаселения выбило! Да самого работоспособного! А сейчас...
Я вижу ситуацию так: в казне хватало денег на пенсии потому, что все (ВСЕ!) деньги от налогов и сборов, вся (ВСЯ, ДО КОПЕЙКИ!) прибыль шла в казну Государства, а не в карманы новоиспечённых российских капиталистов-олигархов или чиновников-топ-менеджеров. Сейчас же львиная доля прибыли идёт малому количеству, нескольким сотням, пожалуй, людей. И ещё этим владельцам заводов-газет-пароходов умудряются из бюджета деньги отваливать, на поддержание штанов, наверное. Да кроме этого мздоимство и воровство. Так откуда в Пенсионном Фонде деньги появятся и сохранятся?!
Вернёмся к сокращённой рабочей неделе. Благими намерениями выстлана дорога в Ад! На словах всё красиво получается. А как будет на деле? И будет ли? После того, как наши Профсоюзы поддержали ненавистную народу Пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста можно ли им доверять?! Не "сдуются" ли они, если Правительство внесёт, а Гарант подпишет что-либо похлеще повышения пенсионного возраста?! Это первое.
А второе: Сокращение рабочей недели до четырёх дней без увеличения рабочего времени в день до 10 часов и при сохранении прежнего уровня зарплат навряд ли приведёт к скачку производительности труда. Во многом потому, что пожилые люди, которых заставили на пять лет дольше работать и которые составляют достаточно большую прослойку работающих не смогут быть достаточно эффективными, потому как возраст, и болячки. Этого не поймут те, кто заседает в Думах и на высоких постах. Ведь они не выработаны, и зачастую ничего тяжелее вилки и авторучки в руках не держали - где им понять, каково простоять у станка день, или с лопатой, канаву копать, или с шуруповёртом по стремянкам лазить, да и многого другого не поймут. А молодёжь сейчас не сильно-то стремится на такие работы, да ещё и с учётом стариков, которые не освободят рабочие места ещё пять лет...
И где тут выгода? Да ещё и пополнение Пенсионного фонда при этом организовать...
Полнейшее противоречие!
Вразнос идёте?!

Вот реальное, обоснованное мнение относительно и пенсионной "реформы", и сокращения рабочей недели:
https://regnum.ru/news/polit/2691295.html
Всё остальное - демагогия и популизм!

Хотелось бы вам верить, да жизнь показывает, что лучше не надо...
Что скажете, ребята и девчата?
Юлия Рыженкова
13:21 от 20.08.2019
Вы какую-то ерунду пишете. С чего вы взяли, что профсоюзы поддержали пенсионную реформу? Они ее категорически не поддерживали, вывели тысячи людей на улицы на протесты, выступали на всех площадках против. Никакая другая ни политическая, ни общественная организация этого не делала. А вот за оскорбления в комментарии - вам первое и последнее предупреждение. Если хотите дискуссию - ведите ее корректно.
Игорь Ракитин
13:31 от 20.08.2019
Видимо далеко не все профсоюзные организации подвластны руководству ФНПР, раз ни я, член Оборонпрофа, ни многие мои коллеги, друзья и знакомые даже и не слышали о каких-то призывах к протестам и выступлениям. Наши заводские лидеры то ли язык проглотили, то ли просто не захотели себе проблем, раз тишина и спокойствие были на предприятии. А стихийно идти куда-то, сами понимаете, чревато. Чревато попаданием на митинги к либералам, вместо хорошо организованного протеста от имени профсоюзов... )
И где Вы увидели оскорбления? Я написал ругательство?
Юлия Рыженкова
13:35 от 20.08.2019
Читайте газету Солидарность - будете знать! https://www.solidarnost.org/topics-1/Profsoyuznaya_kampaniya_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta_.html
Игорь Ракитин
13:45 от 20.08.2019
По большому счёту, Юлия, если бы ФНПР в лице его руководителей захотел (!), то никакого повышения пенсионного возраста бы не было! Никогда, от слова совсем. Потому, что вместо тысяч людей на улицах были бы сотни тысяч, а то и миллионы. Но организация протестов от профсоюзов хромала. Явно.
Не газеты читать надо в случае организации протестов (хотя и это тоже немалый организационный момент, признаю), а сверху, от руководства ФНПР давать команды по местам, на предприятия, фабрики, заводы, склады, офисы и т.д. руководителям местного масштаба об организации протестов и шествий, о времени и месте этих протестов. Вот тогда бы был толк! Как говорит Владимир Вольфович: "Однозначно!" А так... На нашем предприятии профсоюз номинален в отношении отстаивания таких глобальных вещей, как пенсионная реформа и продолжительность рабочей недели. Даже и не заикнётся никто, а если попробуешь сам возбухнуть, поимеешь головную боль от администрации. Вот так! Не, так-то что-то делается. Конкурсы, слёт-походы, концерты, кружки и даже санатории. Мат.помощь выдают при необходимости. Делается немало. Признаю. Но! Как только дело доходит до подобных пенсионной реформе ситуаций, тут сразу, как язык ... проглотили. Всё молчком и тише воды, ниже травы. Так что о каких тысячах на улицах можно вести речь, если снизу организации никакой. А потому, что сверху нужной команды не поступило... )))
Юлия Рыженкова
13:53 от 20.08.2019
У вас наивные представления о всесилии профсоюза путем "команды сверху". Вы знаете, что руководство ФНПР не может приказать своим отраслевым профсоюзам ничего? Только рекомендовать? Потому что это не бизнес-корпорация, где хозяйской рукой назначают и снимают за один день руководителей. Тут все должности выборные. И, к тому же, как вы себе представляете "приказать прийти на митинг"? Вот вам "прикажет" ваш предпрофкома завтра прийти на митинг, на который вы не хотите идти. И что? Придете? Отдельный большой вопрос: почему люди, которые так возмущались дома на диванах пенсионной реформой, не пришли на организованные митинги. Митинги были организованы профсоюзами во всех крупных городах. И почему же миллионы на них не вышли? В этом что, профсоюзное руководство виновато? "Не приказало"?
Игорь Ракитин
14:52 от 20.08.2019
"Потому что это не бизнес-корпорация, где хозяйской рукой назначают и снимают за один день руководителей."
Примерно так у нас "выбирают" председателя профсоюзной ячейки предприятия. )) Без одобрения администрации и совета директоров завода никто председателем не станет. Факт.

"И, к тому же, как вы себе представляете "приказать прийти на митинг"?"
Я не говорю про "приказать". Я говорю о том, что не все, далеко не все руководители местных организаций подчиняются ФНПР. И это очень плохо.

"Вы знаете, что руководство ФНПР не может приказать своим отраслевым профсоюзам ничего? Только рекомендовать?"
Рекомендации хороши, но вот, было бы неплохо, чтобы дисциплина и подчинённость была от ФНПР в отношении местечковых регионалов и тогда Профсоюзы были бы Силой! А уж рабочие за таким лидером пошли бы. Без приказов. Потому, что видели бы, что лидер действительно независим. От заводской администрации и корпоративного начальства... )))

"Вот вам "прикажет" ваш предпрофкома завтра прийти на митинг, на который вы не хотите идти. И что? Придете?"
Конечно приду. Без приказа. Если лидер, настоящий, позовёт. И буду верить этому лидеру, если он действительно будет независим и не увижу в нём фальши!

"Митинги были организованы профсоюзами во всех крупных городах. И почему же миллионы на них не вышли?"
Ещё раз задам вопрос: Какими профсоюзами?! Я вижу сайт ФНПР (первый раз вчера увидел). Вижу на нём статью про кампанию против пенсионной реформы. Вижу, что было отправлено письмо руководителям местных организаций (сейчас прочёл). И?.. Где были эти организации? Если у нас на предприятии никакой информации от нашего ... "лидера" не прошло. И всю информацию каждый из нас получал стихийно из Инета, не зная, кому верить, кому нет. Об этом именно я говорю! Уверен, что на подавляющем большинстве Московских и Подмосковных предприятий такая ситуация была, есть и будет. И именно это причина (в том числе и недоверие рабочих к своим, "выбранным" лидерам, люди чувствуют в них фальш) не позволила собрать на митингах большее количество людей.

"В этом что, профсоюзное руководство виновато? "Не приказало"?"
Не в вине дело ( в нём только истина)) )
Дело в номинальности что ФНПР, что местных руководителей. А более всего, всё же, именно ФНПР. Центральная организация должна иметь влияние на местные. Должна иметь возможность контролировать выборы (в том числе и "выборы", и пресекать их в корне!) лидеров местных ячеек, не давать возможности вмешиваться в эти выборы администрациям и прочим, кроме работников предприятий. Именно в централизации руководства и настоящей независимости от бизнес-корпораций будет сила Профсоюзов.
А сейчас мы слабы. Потому, что профсоюзы на предприятиях выполняют функции, по сути, месткомов советских, собирая взносы и распределяя блага, с попутной организацией экскурсий. И организации митингов и протестов в случае нарушения наших прав от них не дождёшься. Побоятся идти против администрации, потому, как зависимы от неё наши "независимые"... Нет сейчас независимых. Все зависимы. Потому люди и не идут, "диванные", как Вы их называете. Не хотят проблем с администрацией потому, что "независимые" заодно с ней. По настоящему Независимые Профсоюзы верхушке невыгодны - горы смогут свернуть и любые вопросы решить. А так... Надавил на "лидера", он и помалкивает в тряпочку. А рабочий смотрит, что "лидер" молчит, и сам помалкивает, иначе с работы вылетит, и никто, ни один профсоюзный гений за него не заступится. Вот и получается, что побухтели те, кого смогли (там где всё же организаторы нашлись) организовать в крупных городах, петиции поподписывали (и я тоже кучу петиций подписал, в том числе и с числом подписей более ста тысяч, гораздо более, и пару сам составил на РОИ), и всё бестолку. А до такого состояния, что народ сам подымется, безо всяких профсоюзов и организаций, люди ещё не дошли. И дай Бог, чтобы не дошли никогда - хватит нам революций!

В общем-то спорить далее, Юлия, не буду. Бестолку. У Вас своё мнение, у меня своё. Сложно всё это.
Просто наболело. Выговорился.
Надеюсь хоть сейчас ничем Вас не оскорбил! ))
Юлия Рыженкова
15:33 от 20.08.2019
профсоюзы на предприятиях выполняют функции, по сути, месткомов советских, собирая взносы и распределяя блага, с попутной организацией экскурсий. И организации митингов и протестов в случае нарушения наших прав от них не дождёшься

Меняйте профлидера. Ведь он выборный. Именно в этом сила профсоюзов (но и некоторая слабость, да). Там, где сильные профлидеры на местах - там все более-менее нормально, но лично руководство ФНПР не может ездить по всем городам и деревням и разговаривать с народом. Для этого и такая разветвленная структура, и пресса, и сайт. И да, без желания снизу - ничего не получится. Люди частенько говорят: вот мы выбрали профлидера - пусть он теперь за нас и борется, а мы пойдем домой. Нет, это так не работает. Пока каждый член профсоюза не будет заинтересован в сильной организации и борьбе - ничего не получится. Один в поле не воин.
И если вы только сейчас узнали про ФНПР - рекомендую почитать, поизучать и структуру, и полномочия, и чем занимает организация. Много интересного узнаете))
Константин Нечитайло
04:35 от 17.08.2019
Новая инициатива направлена на ухудшение жизни трудящихся - необходимо сказать решительное нет этой инициативе!
Нет ухудшению условий труда и отдыха, нельзя допустить, чтобы люди "сгорали" от непосильных условий труда и умирали на работе!
Юлия Рыженкова
09:13 от 17.08.2019
Эта инициатива и предлагает улучшение условий труда и увеличение отдыха
Константин Нечитайло
11:14 от 17.08.2019
эта инициатива предполагает сокращение 40 часовой рабочей недели, или мы как рабы должны будем 4 дня работать по 10 часов, а далее выходить на работу сверхурочно еще 1- 3 дня по 10 часов? (привет проекту М. Прохорова по 60 часовой рабочей неделе!) И вообще хотелось бы прочитать текст проекта, подскажите где я могу с ним ознакомиться? Почему его нет в открытом доступе в интернете? Хочу прочитать и увидеть как улучшаться условия труда и отдыха у трудящихся. Или это большой секрет? Судя по участию А.Исаева в пенсионной реформе и тому что из этого вышло, становится страшно от его новых инициатив по улучшению условий труда и увеличению отдыха.
Юлия Рыженкова
13:08 от 17.08.2019
Это НЕ инициатива Исаева. Готового проекта, как я понимаю, еще нет. Есть пока тема для общественной дискуссии
Константин Нечитайло
13:45 от 17.08.2019
Как вы планируете с помощью сокращения рабочей недели улучшить положение трудящихся не сокращая 40 часовую рабочую неделю для меня загадка. Детального проекта у профсоюза нет, следовательно это пиар предложения Д.А.Медведева, в интересах работодателя.
Юлия Рыженкова
14:12 от 17.08.2019
- Мы поддерживаем идею сокращения количества рабочих часов в неделю. Сейчас их 40, они распределены в стандартном варианте: 5 дней по восемь часов. Минтруд говорит: о'кей, мы можем прямо сейчас перейти на четыре дня, но тогда количество рабочих часов увеличивается до десяти. Мы говорим не об этом: от 40 часов в неделю надо уходить к меньшему количеству. К какому именно - это вопрос торга государства, бизнеса и работников, - Шершуков