Новости

Льготную ипотеку планируют ввести в десяти регионах

Льготную ипотеку планируют ввести в десяти регионах

Фото: starbank.ru

В десять российских регионов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития будет направлено дополнительное финансирование на решение наиболее острых вопросов, сообщил вице-премьер Виталий Мутко после совещания по индивидуальным программам развития сложных регионов России.

– Сегодня все федеральные ведомства получили задачу провести приоритизацию в национальных проектах, которые реализуют в этих регионах. И плюс договорились, что будет выделено пока, предварительно, в районе 100 млрд рублей на ближайшие пять лет на финансирование наиболее острых проблем, – цитирует Мутко ТАСС.

По словам вице-премьера, планируется ввести льготную ипотеку в 10 субъектах РФ.

– Ряд механизмов сегодня предлагается, вплоть до, может быть, вопросов ипотечного кредитования – более низкого, чем в целом по России, – сказал Мутко.

9 октября на правительственном часе в Госдуме Виталий Мутко рассказал о принимаемых правительством мерах по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». По информации вице-премьера, в 2019 году 82 субъектам РФ было выделено 35,37 млрд рублей, которые направлены на переселение жителей из аварийных жилых помещений. Регионы приступили к реализации программ. По состоянию на 1 октября переселено 11 тыс. семей. Однако темп нужно наращивать. По данным Виталия Мутко, к 2024 году необходимо будет расселить до 10 млн квадратных метров. 

– Нацпроект «Жилье и городская среда» призван помочь россиянам улучшить свои жилищные условия. По последним данным в этом нуждается почти половина жителей нашей страны. Он также очень тесно связан с нацпроектом «Демография», поскольку семьи решаются на рождение детей при нормальных жилищных условиях. Сегодня на всех уровнях власти ведется работа по снижению ипотечной ставки, так, чтобы к концу 2024 года она снизилась до 8% годовых. Так большее число семей сможет позволить себе взять ипотечный кредит и приобрести собственное жилье. Кроме этого, в России продолжается серьезная работа с недобросовестными застройщиками. Вместе с тем, необходимо контролировать финансово-кредитные  организации и застройщиков, чтобы в новых условиях введения эскроу-счетов не увеличивалась стоимость квадратного метра готового жилья, – заявила депутат Государственной думы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте