Новости

Макрон поздравил французов с Новым годом и пенсионной реформой

Макрон поздравил французов с Новым годом и пенсионной реформой

Фото: fr24news.com

«Пенсионная реформа будет доведена до конца», а правительству поручено «найти скорейший компромисс» с профсоюзами по спорным вопросам, об этом сообщил в новогоднем обращении 31 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщает Rfi.fr.

Подводя итоги ушедшего 2019 года, президент в том числе вспомнил о протестном движении «желтых жилетов». Макрон также упомянул и «общенациональные дебаты», проведенные по его инициативе в начале года для всенародного обсуждения необходимых Франции реформ. Этот диалог президент назвал «беспрецедентным в истории демократии». Макрон отметил первые успехи своих реформ и «похвастался» положительной динамикой экономических показателей.

Но самой ожидаемой темой новогоднего обращения Макрона стала пенсионная реформа, которую готовит правительство.

 – Пенсионная реформа, которую я вам пообещал провести и которую предлагает правительство, будет осуществлена до конца, — заявил президент, назвав реформу «проектом справедливости и социального прогресса». Он отметил, что радикальная реформа должна устранить «многочисленные случаи неравенства» и несправедливости, заложенные в существующей пенсионной системе.

Реформа Макрона предполагает упразднение сложной структуры из 42 отдельных пенсионных режимов (в том числе льготных) и создание начиная с 2025 года единой для всех «универсальной» пенсионной системы. В ней, как напомнил Макрон, пенсия будет начисляться по системе накопительных баллов, полученных «за каждый евро» пенсионных отчислений с зарплаты. Новая система обеспечит «большую справедливость и равенство», — повторил президент.

Макрон пообещал учесть право тех, кто трудится в тяжелых и вредных условиях, выходить на пенсию досрочно. В своей речи он потребовал от правительства «найти скорейший компромисс» с профсоюзами на переговорах по проекту реформы.

Напомним, что наиболее активными противниками реформы являются железнодорожники и работники парижского общественного транспорта, имеющие сейчас льготный пенсионный режим и право раньше выходить на пенсию. Многие другие категории работников опасаются общего снижения пенсий после реформы и фактического увеличения пенсионного возраста. По состоянию на 1 января, забастовка на железных дорогах и стачка транспортников в Париже будет идти уже 28-й день подряд. 2 января стачка на транспорте станет самой продолжительной за последние 30 лет во Франции, побив рекорд 1986–1987 годов. Забастовочное движение вряд ли завершится до 7 января, когда правительство возобновит консультации с профсоюзами по пенсионной реформе.

Всеобщая конфедерация труда Франции в преддверии Нового года в очередной раз заявила: «Нет пенсионной реформе, нет перемирию! В новом году мы будем продолжать забастовку». Накануне с призывом блокировать все нефтеперерабатывающие заводы страны обратилось крупнейшее профсоюзное объединение Франции.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика