Новости

Массовые протесты против повышения пенсионного возраста охватили Бразилию

Массовые протесты против повышения пенсионного возраста охватили Бразилию

Фото: theglobepost.com

14 июня общенациональная забастовка против пенсионной реформы, объявленная профсоюзами страны, охватила около 300 городов Бразилии, сообщает BBC.

Всего в забастовке участвуют порядка 45 млн трудящихся, протесты охватили 27 штатов страны. Протестующие шли маршем по улицам, перекрывали дороги, частично не работал общественный транспорт.

Столкновения с полицией произошли в городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Фос-ду-Игуасу. В муниципалитете Нитерой автомобиль въехал в толпу людей в ходе марша протеста, два человека получили легкие ранения. Полиция применила электрошоковые гранаты к протестующим в Рио-де-Жанейро. В нескольких городах дороги были перекрыты горящими шинами.

Общенациональная забастовка стала первой после вступления в должность президента Жаира Болсонару в начале этого года. Он выступает за принятие пенсионной реформы. План предусматривает повышение минимального пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 62 лет для женщин.

По оценкам правительства, реформа позволит сэкономить 237 млрд долларов в течение следующего десятилетия. Изменения рассматриваются как критически важные для оживления экономики страны, которая изо всех сил пытается восстановиться после рецессии 2015–2016 годов.  Критики утверждают, что изменения ударят по самым бедным слоям населения, поскольку они начинают  работать очень рано, а теперь им придется работать еще дольше, прежде чем они смогут получать пенсионные пособия.

Ожидается, что Конгресс проголосует за реформу в ближайшие несколько недель, а новые правила вступят в силу через 12–14 лет. Выступая перед журналистами, господин Болсонару заявил, что уверен, что Конгресс одобрит реформу.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте