Новости

Помощь от государства получили только 10% компаний

Помощь от государства получили только 10% компаний

Фото с сайта: 36on.ru

Только десять российских предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) получили государственную поддержку. Компании, рассчитывающие на помощь, жалуются на бюрократию, отказы банков и несговорчивость работодателей. Об этом 19 мая сообщил РБК со ссылкой на мониторинг Центра стратегических разработок (ЦСР).

Около 75% бизнесменов, опрошенных ЦСР, заявили, что финансовая поддержка на них не распространяется, хотя компании нуждаются в ней. Так, 75% руководителей хотели бы получить освобождение от плановых проверок до конца 2020 года. На снижение страховых взносов для всех МСП все еще рассчитывают 64% опрошенных, а договориться о реструктуризации по кредитам надеются 63% респондентов. Еще 33% планируют бесплатно получить сертификат о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам.

Как отмечает издание, 80% бизнесменов хотели бы получить отсрочку по налогам и страховым взносам, но половина респондентов, которые попытались это сделать, получили отказ. Те же, кому положена поддержка, рассказали об отказах банков в кредитах. Так, получить кредит под 0% на зарплаты не смогли 38% опрошенных. Еще 32% респондентов не удалось договориться с банком о беспроцентной отсрочке на полгода. А 25% бизнесменов столкнулись с отказом в отсрочке начисления процентов по льготной ставке. Кроме того, отсрочить арендную плату не удалось 34% опрошенных. Еще 30% компаний не получили гранты на выплату зарплат из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), или 12,1 тыс. рублей на одного сотрудника.

Большинство опрошенных прогнозируют ухудшение ситуации в экономике. Самыми уязвимыми становятся представители сферы торговли и услуг. 

Ранее профсоюзы рассказали о проблемах в трудовой сфере из-за пандемии. Число находящихся в простое организаций по-прежнему велико, однако ранее приостановленные предприятия возобновляют свою деятельность. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) создан и работает Оперативный штаб по борьбе с распространением эпидемии Covid-19, который занимается мониторингом ситуации в сфере труда.

Автор материала:
Полина Волохова - Помощь от государства получили только 10% компаний
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика