Новости

Профсоюзы рассказали о проблемах в трудовой сфере во время пандемии

Профсоюзы рассказали о проблемах в трудовой сфере во время пандемии

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Число находящихся в простое организаций по-прежнему велико, однако ранее приостановленные предприятия возобновляют свою деятельность.  В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) создан и работает Оперативный штаб по борьбе с распространением эпидемии Covid-19, который занимается мониторингом ситуации в сфере труда. 

– Тенденция незаконного увольнения работников практически сошла на нет. Временное затишье можно объяснить тем, что работодатели либо уже избавились от части работников в самом начале активных противоэпидемических мероприятий, либо обязаны выждать положенные по закону два месяца после предупреждения о сокращении. Между тем, в штаб поступают данные о работниках, предупрежденных о планируемом увольнении. Например, в Калининградской области сокращения планируются в 39 организациях (1196 человек), в том числе — в 10 организациях сокращение связывается именно с распространением коронавируса, – поясняет заместитель председателя ФНПР, руководитель Оперативного штаба ФНПР Сергей Некрасов. 

По его словам, в принудительный отпуск работников сейчас почти не отправляют, но часто встречаются факты снижения зарплаты. Например, только по Республике Саха (Якутия) на семи предприятиях снижена зарплата 822 работникам. Еще более часто (примерно в трети регионов) возникают долги по зарплате. Например, в Воронежской области 24 организации задолжали 1129 работникам более 108 млн рублей.

– Однако есть и вопиющие случаи нарушения трудовых прав работников. На одном только ПАО «ААК «Прогресс» в Арсеньеве первичной профсоюзной организацией инициирован трудовой спор для защиты прав 300 работников. Факты задолженности перед работниками в связи с введением противоэпидемических мер отмечаются профсоюзом жизнеобеспечения — в трех организациях перед 448 сотрудниками в объеме около 3,8 млн рублей, – продолжает Некрасов.

Хотя с 12 мая в регионах постепенно отменяются противоэпидемические ограничения и запускаются предприятия, число удаленных работников выросло примерно на 10%. 

Также широко используется режимы неполного рабочего времени и простоев. Например, с 1 по 31 мая в санаторно-курортных комплексах Министерства обороны РФ и по ряду должностей медперсонала военных госпиталей ведомства введен «простой» работников в связи с отсутствием отдыхающих. Труд таких работников оплачивается в соответствии со ст. 155 ТК РФ: не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанного пропорционально фактически отработанному времени, но не менее МРОТ.

Членские организации ФНПР отслеживают ситуацию в своих регионах, у многих работают телефоны «горячей линии». 

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы рассказали о проблемах в трудовой сфере во время пандемии
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика