Новости

Медики Латвии продолжают требовать повышения зарплат

Медики Латвии продолжают требовать повышения зарплат

Фото: static.lsm.lv

Работникам здравоохранения Латвии не удалось  достичь соглашения с правительством по поводу повышения зарплат в отрасли, поэтому протесты продолжатся. Так, с 8 по 13 ноября пройдет акция «Приспусти флаг, зажги свечу!», во время которой возле государственных и частных медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи.

Об этом сообщает информационное агентство EADaily.

Поддержку акции протеста высказывают все профсоюзы отрасли («Ассоциация молодых врачей», «Общество врачей», «Ассоциация медсестер», профсоюз работников медицины и социального ухода), а также медучреждения.

Валдис Керис, глава профсоюза медиков, отметил, что профсоюзы не допустят, «чтобы были предприняты попытки вернуться к старой, неконкретной политике, при которой здравоохранение морили голодом».

Кроме того, по его словам, если до 14 ноября парламент страны не предусмотрит дополнительного финансирования отрасли, то уже 19 ноября профсоюзная сторона поставит вопрос о возможном сборе подписей за роспуск текущего созыва парламента.

Отметим, что 7 ноября в знак протеста против недостаточного финансирования здравоохранения состоялась забастовка медицинских работников.  Как передает новостное агентство Sputnik, участие в акции протеста у парламента Латвии приняли около трех тысяч человек. Медработники держали в руках плакаты с надписями «Один закон, одна правда», «Объединимся за здоровье», «Жизнь или смерть».

Однако министр здравоохранения страны Илзе Винькеле игнорировала эту акцию протеста.

 – Протест – право медиков, но он не имеет смысла, если профсоюз не сможет указать, где найти источник финансирования. Без указания источника финансирования требование медиков распустить Сейм – это отрицание реальности и сотрясение воздуха, – заявила она.  

Ранее стало известно, что правительство Латвии в 2020 году не планирует выделять 120 млн евро на повышение зарплат работникам здравоохранения. Помимо прочего, профсоюз указывает, что в следующем году здравоохранение получит только 3,3% от ВВП, хотя в этом году доля составила 3,9%.

Автор материала:
Василина Куклина - Медики Латвии продолжают требовать повышения зарплат
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте