Новости

Медиков скорой помощи застрахуют от несчастных случаев на работе

Медиков скорой помощи застрахуют от несчастных случаев на работе

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Профсоюз работников здравоохранения Республики Башкортостан запустил программу оказания материальной помощи при несчастных случаях на производстве сотрудникам выездных бригад скорой помощи Башкирии, сообщают в рескоме. 

Этот вопрос поднимался на круглом столе в Курултае еще в начале марта. Тогда законодатели предложили проанализировать проблему, просчитать риски, но из-за пандемии работу пришлось приостановить. 

Специалисты республиканского профсоюза проанализировали действующие на рынке предложения страховых компаний, опыт других регионов. Так, в Пензенской области профсоюз работников здравоохранения застраховал 1000 сотрудников выездных бригад скорой и неотложной помощи. Выплаты по страховке за прошедшие полгода получили единицы. 

– Для профсоюза «страхование» – не бизнес, а забота о работниках, рискующих здоровьем на передовой, – поясняет Рауль Халфин, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – Мы заинтересованы, чтобы работник скорой помощи, член профсоюза при травме получил страховые выплаты. При разработке положения за основу взята действующая в страховых компаниях система расчета выплат. Так, при травме, не повлекшей потерю трудоспособности – ушибы, микротравмы – выплаты составят до 5 тысяч рублей, при легких травмах от 10 до 15 тысяч рублей, при наступлении инвалидности – до 80 тысяч рублей. Сами выплаты будет производить профсоюз, таким образом, мы усиливаем контроль над расследованием и учетом несчастных случаев в отрасли. 

По его словам, именные профсоюзные сертификаты получат более 2300 человек: сотрудники выездных бригад скорой помощи – члены профсоюза. Первые сертификаты уже были вручены фельдшерам и водителям скорой помощи в Стерлитамаке, Салавате, Толбазах и Архангельском. 

– Ежегодно в здравоохранении республики фиксируется 50-55 несчастных случаев на производстве, подлежащих расследованию, – рассказывает Альберт Абукаев, технический инспектор труда Республиканской организации профсоюза. – Около 30% случаев приходится на скорую помощь. Однако статистика не учитывает микротравмы – ушибы, растяжения, не повлекшие утрату трудоспособности. Наша профсоюзная программа предусматривает эти выплаты. Только на скорой помощи мы прогнозируем до 60 «страховых» случаев в год. 

Рауль Халфин отметил, что если эта программа окажется эффективной, то профсоюз распространит ее действие на работников неотложной помощи, приемных покоев. То есть на тех, кто первыми контактирует с больными и подвержен большему профессиональному риску.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Медиков скорой помощи застрахуют от несчастных случаев на работе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика