Top.Mail.Ru
Новости

Медработники Зимбабве объявили забастовку из-за гиперинфляции

Медработники Зимбабве объявили забастовку из-за гиперинфляции

Фото: WTNH

Медицинские работники Зимбабве объявили забастовку, чтобы заставить правительство выплачивать зарплату в долларах США, поскольку стремительно растущая инфляция подорвала покупательную способность их зарплаты, выплачиваемой в местной валюте. Медсестры, врачи, фармацевты, рентгенологи и другие медицинские работники страны не вышли на работу 20 июня. Организаторы забастовки назвали это огромным успехом, сообщает Aljazeera.

Доктор Тапиванаше Кусотера, лидер организации Health Apex, представляющей все профсоюзы сектора здравоохранения, охарактеризовал забастовку как «хороший первый день», отмеченный активной поддержкой по всей стране. «Наша первая цель уже достигнута», — сказал Кусотера. — «Нас пригласили на встречу Совет по здравоохранению и министерство. Такого не было за последние 14 месяцев».

Зимбабве проходит через экономический кризис, характеризующийся гиперинфляцией, быстрой девальвацией местной валюты, 90-процентной безработицей и сокращением производства в обрабатывающей промышленности. Поскольку покупательная способность зарплаты снизилась из-за инфляции, превышающей 132%, бастующие работники здравоохранения и другие госслужащие требуют, чтобы их зарплата выплачивалась в долларах США, которые они считают более стабильной валютой.

Кусотера сказал, что правительство должно «защитить рабочих» от капризов инфляции и «решить конкретные вопросы, такие как корректировка стоимости жизни и условий труда». Переговоры между правительством и представителями профсоюза Health Apex состоятся всего через несколько дней после того, как профсоюз, представляющий государственных служащих, отклонил предложение правительства о 100-процентном повышении зарплаты.

«Предложение о 100-процентном повышении было сделано не нам, а другим госслужащим. Мы считаем, что решение об отказе было разумным, поскольку это было ниже текущего уровня инфляции в стране, составляющего 132%», — прокомментировал решение Кусотера.

Он не сказал, сколько требует его профсоюз, но обеспокоенное правительство, похоже, готовится к раунду жестких переговоров с работниками здравоохранения.

Генеральный секретарь Ассоциации медсестер Зимбабве Энок Донго предупредил: если трудовой спор не будет разрешен быстро, это может привести к гибели людей. По его словам, медицинские работники решили бастовать до тех пор, пока им не будут платить 540 долларов США в месяц — заработок, который они получали в 2018 году до обвала местной валюты.

«Медсестры получили только 20 тыс. зимбабвийских долларов на прошлой неделе в качестве зарплаты. Это около 50 долларов США по официальному курсу и всего 30 долларов США на черном рынке», — сказал Донго. – «Ни один сотрудник не может выжить на этом. Медсестры говорят, что они не могут выжить на этом».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика