Новости

Медведев прогнозирует переход на четырехдневную рабочую неделю

Медведев прогнозирует переход на четырехдневную рабочую неделю

Фото с сайта espanarusa.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев полагает, что в будущем четырехдневная рабочая неделя станет основной. Об этом он заявил 11 июня, выступая на Международной конференции труда МОТ в Женеве, передает ТАСС.

– Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта, – сказал он.

По мнению премьера, основой для перехода на работу с понедельника по четверг станет технологический прогресс. Медведев привел в пример Генри Форда, который решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда». Кроме того он вспомнил и новозеландскую компанию, которая за счет перехода на четырехдневку повысила производительность труда на 20%. 

– Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, – предупредил Медведев. – Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях.

Профсоюзы неоднократно заявляли, что не против сокращения рабочей недели, но при условии сохранения уровня заработной платы и гарантий работникам. 

– Наряду с этим нужно добавить, что существенной проблемой для России на пути следования подобной тенденции является то, что при сокращении рабочей недели на оставшиеся рабочие места будет претендовать большее количество работников, – поясняет «Солидарности» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. – В прошлом году в РФ был повышен пенсионный возраст. Это обосновывалось еще и тем, что через некоторое время Россия столкнется с уменьшением числа работников из-за демографической ямы. Но по факту пока что на рынке труда остается больше людей, чем год назад, потому что те, кто должны были уйти на пенсию, остались работать. 

Шершуков обратил внимание на то, что в России количество рабочих мест сокращается, но при этом нет госполитики по созданию новых рабочих мест. Таким образом, на сокращающиеся рабочие места претендует все больше людей, а в случае снижения рабочих дней – их число еще больше вырастет. Профсоюзный лидер полагает, что это может привести к сокращению доходов работников и к возможности для работодателей «манипулировать» армией безработных, чтобы снижать зарплату. 

– И это существенная проблема, которая должна быть решена не бизнесом, а государством. Государственная политика должна заключаться не только в создании рабочих мест, но и во влиянии на зарплату работников, на повышении их доходов не через косвенные инициативы, а напрямую, – заключил Шершуков.   

Ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что через 13 лет в России будет серьезно обсуждаться вопрос об отдыхе с пятницы по воскресенье.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Медведев прогнозирует переход на четырехдневную рабочую неделю
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте