Новости
3

Металлурги и горняки: поправки в ТК отразятся на здоровье и зарплате

Металлурги и горняки: поправки в ТК отразятся на здоровье и зарплате

Фото: каквофисе.рф

Поправки в 10-й раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда, грозят отразиться на здоровье и оплате труда, считают в горно-металлургическом профсоюзе России. Профсоюз призывает не принимать законопроект, который уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.

В видеоролике с саркастическим названием «Почти как в офисе», размещенном на Youtube, металлурги и горняки возмущены новым «подарком» от правительства.

– Мы мечтали гнуть спину. Мечтали заработать к 40 грыжу, стоя у раскаленной печи. Гнуть металл. Ворочать бетон. Работать физически по 12 часов. Дышать выбросами, – с горькой самоиронией рассказывают работники в ролике. – А иначе пошли бы в бизнес. Но нам не нужен бизнес! Да и зарплата особо не нужна! У нас же здесь классно, почти как в офисе! Почти как в кабинете у министра! А будет еще лучше! – говорят рабочие, обращаясь к законодателям.

Что не так с новыми поправками в Трудовой кодекс, по мнению ГМПР?

– Применение качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ), если будет принят вариант определения правительства, может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность».

– Новая трактовка термина «Безопасные условия труда», предложенная правительством, включает применение СИЗ. Это неправильно: безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не качеством защиты от них.

– Введение отдельных поправок в 10-й раздел Трудового кодекса создаст предпосылки злоупотребления правом работника на расторжение трудовых отношений – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знаний требований охраны труда.

– Изменения в 10-м разделе ТК («Охрана труда») могут создать условия для новых трактовок терминов и формулировок в трудовых отношениях не в пользу работников.

Горняки и металлурги опасаются, что в случае одобрения поправок, дополнительную оплату за вредные условия труда можно будет отменить, работников могут самостоятельно заставить покупать СИЗ, добиваться возмещения ущерба здоровью придется лишь в судебном порядке.

Андрей Ветлужских, депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, считает очень опасным то, что вводится возможность по результатам расследования несчастного случая на производстве увольнять работника.

– Это может стать поводом, в том числе, для увольнения неугодных работников. Дальше – грубая неосторожность. Ее могут при расследовании приписать пострадавшему и по результатам снизить выплаты работнику, что тоже нас не устраивает и требует корректировки. Дальше – не расследуются случаи профзаболеваний. Мы это хотим предложить – чтоб они расследовались и, понятно, без угрозы увольнения, а как технология, чтобы составить на базе этого расследования план мероприятий по устранению причин, которые вызывают профзаболевание, – говорит Ветлужских.

Профсоюзы страны (ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области) уже обратились в рабочую группу Госдумы, к депутатам от Челябинской области с требованием принимать все поправки только после согласования с профсоюзами. Принято решение отложить рассмотрение этого законопроекта. Создан также специальный сайт с подробностями по теме, где любой может отправить письмо депутатам.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Романова Анастасия Николаевна
23:03 от 19.05.2021
Цитата:
Профсоюзы страны (ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области) уже обратились в рабочую группу Госдумы, к депутатам от Челябинской области с требованием принимать все поправки только после согласования с профсоюзами.

Я не поняла, а что ФНПР? "Солидарность", как орган ФНПР и сам господин Шмаков поддерживают это обращение? Солидарны или заняли позицию сторонних наблюдателей? В чем может проявляться наша солидарность?
Голованихин Герман
12:08 от 19.05.2021
После прочтения новости, у меня три вопроса:
1. Выносился ли этот вопрос на РТК?
2.Почему эта новость появилась после одобрения в первом чтении и где были наши "профсоюзные" депутаты раньше?
3. И где ссылка на первоисточник - номер законопроекта, а не только на сайт с "подробностями?
Елена Мелик-Шахназарова
15:24 от 19.05.2021
Добавлена гиперссылка на сам законопроект в новости.
Вот ссылка на материал в нашей газете о первом чтении https://www.solidarnost.org/articles/38-zamechaniy.html
Новости BangaNet


Киномеханика