Фото: Николай Федоров/"Солидарность"
Госдума 18 мая приняла в первом чтении законопроект «О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Законопроект был подготовлен при непосредственном участии Росуглепрофа. Документ касается, в частности, медосмотров работников (в первую очередь тех, кто работает под землей), порядка и определения условий реабилитации после рабочей смены занятых на вредных и опасных работах, а также ежегодной диспансеризации и лечения этих работников.
– Закон устраняет несоответствия в законодательстве, — пояснил зампред комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов. – Например, чтобы сегодня спуститься в шахту, для любого человека обязательно измерить давление, пульс, пройти алкотестер. Но это все происходит на поверхности. А если бы мы сейчас соблюдали полностью инструкцию Минздрава, мы должны были бы это сделать на рабочем месте.
Авторы законопроекта из правительства предполагают, что закон вступит в силу с 1 июля этого года.
– Мы добивались принятия закона на протяжении лет двадцати, особенно что касается вопросов реабилитации шахтеров после работы во вредных и опасных условиях, — рассказал «Солидарности» председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук. – Спасибо президенту: он дал [правительству] поручение в 2019 году, и нам удалось решить девятилетнюю проблему медосмотра шахтеров в начале рабочей смены. Теперь будет возможность проводить его дистанционно, без присутствия врача [на рабочем месте в шахте]. В нынешней редакции закона нас все устраивает, потому что мы как раз и наставали на тех позициях, которые нашли там отражение. И нам пришлось очень жестко отстаивать нашу позицию перед работодателями, потому что они были против. Мы считаем, что этот закон позволяет защитить жизнь и здоровье шахтеров. Сегодня его поддержка в Госдуме была единогласной, и я думаю, что в ближайшее время мы примем его во втором-третьем чтении.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно