Новости

Мексиканская полиция объявила забастовку

Мексиканская полиция объявила забастовку

Фото: Reuters

4 июля федеральная полиция Мексики объявила забастовку, хотя по закону страны силовые структуры не имеют права на стачку, сообщает РИА «Новости». Днем ранее полицейские вышли на митинг в столице и на 10 часов перекрыли движение по федеральной трассе Мехико-Пачука. Власти попытались прийти к соглашению с полицейскими, однако переговоры ни к чему не привели. 

Причиной протеста стал перевод полицейских в состав недавно созданной по инициативе президента страны Национальной гвардии, при этом, по мнению самих сотрудников, они теряют в зарплате и правах и опасаются, что будут служить под командованием военных, которые не разбираются в гражданской полиции. Катализатором протестов стала новость о том, что федеральная полиция будет поглощена непосредственно Министерством обороны. Если это произойдет, полицейские потеряют многие свои льготы.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что не видит законных причин для протеста, поскольку переход в гвардию будет осуществляться на добровольной основе. Уже около 10 тыс. полицейских выразили свое желание перевестись и сдали экзамены.

– В этом деле видна черная рука, раньше это все направлялось с Букарели (улица, где расположено МВД страны), из подвалов Букарели, и они думают, что так будет и теперь. Нет, мы не будем их подавлять, мы не такие. Это дело разрешится, потому что не будет никакой несправедливости, – заявил Лопес Обрадор в своем видеообращении к стране.

Полицейские говорят, что слова президента не соответствуют действительности. 

– Мои начальники попросили меня прислать списки офицеров, которые должны явиться для оценки в военный штаб, нас никто не спрашивал, – передает The New York Times слова одного из офицеров, Энгельберта Руиса. – То, что действительно происходит: они просто меняют нашу униформу. Без объяснений, без ясности, без прав и гарантий. 

С тех пор, как бывший президент Фелипе Кальдерон более десяти лет назад впервые отправил военных на улицы, чтобы сражаться с бандами и наркомафией, правительства обещали, что военное присутствие будет временным, пока местные и федеральные полицейские силы не будут обучены для их замены. Однако этого до сих пор не произошло. Новая инициатива Лопеса Обрадора по созданию гвардии ставит своей целью избежать дальнейшей милитаризации Мексики. Гвардия приписана к Министерству безопасности и гражданской защиты, а не к военным ведомствам.

После начала забастовки президент страны заявил, что офицеры полиции плохо дисциплинированы, а их командиры коррумпированы. На что полицейские возразили, что с дисциплиной у них все в порядке, но их переводят на работу далеко от дома, без учета района проживания, далеко от семей, и их желания никто не спрашивает. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мексиканская полиция объявила забастовку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи