Новости

Международная кампания солидарности добилась освобождения алжирского профлидера

Международная кампания солидарности добилась освобождения алжирского профлидера

Фото с личной страницы Мурада Гедиа в facebook

17 июня из алжирской тюрьмы Эль-Харрах после 2 месяцев и 10 дней заключения был освобожден президент профсоюза работников юстиции, входящего в главную алжирскую организацию профсоюзов SNAPAP/CGATA Мурад Гедиа. Кампания в поддержку осужденного на 6 месяцев Гедиа проводилась Международным профсоюзом госслужащих (PSI) через Labourstart.org, сообщает официальный сайт PSI. Также Международная конфедерация профсоюзов направила президенту Алжирской республики письмо за подписью главы МКП Шаран Барроу, выражающее несогласие с заключением Гедиа под стражу.

Гедиа был арестован 5 апреля 2021 года в полицейском участке, куда он пришел по вызову властей. Его доставили к судье, и тот поместил его под стражу на полгода, при этом не были соблюдены основные права подсудимого, такие как право на защиту (ему не был предоставлен адвокат) и право знать причину своего ареста – даже судья не назвал Гедиа основание для его ареста и осуждения на полгода тюрьмы.

Ранее Гедиа уже попадал в поле зрения международных правозащитных организаций. Так, Human Rights Watch в обзоре 2013 года о давлении государства на независимые профсоюзы в Алжире писал об отстранении Гедиа от работы после того как он, клерк по профессии, и его коллеги организовали забастовку в апреле 2012 года. Тогда 57 клерков, участвовавших в забастовке, были уволены в обход обычных механизмов дисциплинарного увольнения и без предоставления официального уведомления об увольнении.

В 2015 году после подачи жалоб в МОТ Гедиа смог восстановиться на работе, но в 2018 его снова уволили.

Гедиа является активным сторонником движения за демократизацию алжирского общества, движение носит название «Хирак» – об этом писалось в материале «Солидарности», посвященном Международному женскому дню.

Автор материала:
Камиль Айсин - Международная кампания солидарности добилась освобождения алжирского профлидера
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика