Новости

Международные профсоюзы проведут кампанию «Справедливые рабочие места для всех»

Международные профсоюзы проведут кампанию «Справедливые рабочие места для всех»

Фото: МКП

Из-за пандемии во всем мире было потеряно свыше 250 млн рабочих мест, еще 100 млн мест по-прежнему в опасности. Множество безработных, подавляющее большинство из которых – женщины, просто выбывают с рынка труда. Экономическая активность в некоторых секторах практически прекратилась; возможно, многие предприятия уже никогда не смогут открыться вновь. 7 октября во Всемирный день действий за достойный труд Международная конфедерация профсоюзов (МКП) призовет правительства всех стран разработать планы по восстановлению потерянных рабочих мест.

Как рассказали в МКП газете «Солидарность», международная тема нынешнего года – это требование создания рабочих мест под лозунгом «Справедливые рабочие места – добиваемся восстановления для всех». 

«Наша цель – создание 575 млн новых рабочих мест. Такое количество обеспечит полную занятость в мире, дав людям пищу и крышу над головой. И это еще больше повысит экономическую активность, поскольку люди, имеющие работу, также имеют доход, который они могут тратить», – сообщает директор по кампаниям и коммуникациям МКП Тим Нунан.

МКП предлагает создавать рабочие места преимущественно в двух секторах: здравоохранение и уход, а также безопасная для климата инфраструктура. В первом секторе речь идет о создании устойчиво функционирующих систем здравоохранения и об уходе за представителями наиболее уязвимых групп общества. Во втором – имеются в виду необходимые срочные инвестиции в безуглеродное производство энергии и в меры по противодействию повышению мировой температуры и по смягчению последствий этого повышения.

В профсоюзах полагают, что нас в ближайшее время ждет следующая пандемия. Однако подобная ситуация не должна повториться, поэтому решающее значение имеют инвестиции в медицинский персонал и в работников по уходу.

«Мы призываем правительства сесть за стол переговоров с профсоюзами и работодателями и в процессе социального диалога определить национальные целевые показатели занятости и планы по их достижению. Альтернатива этому – отсутствие возможности работать практически для целого поколения, усиление маргинализации и исключение женщин из рынка труда. И, конечно же, рабочие места должны быть достойными, включая право на организацию в профсоюз и ведение коллективных переговоров. Нестандартные рабочие места и «платформенные предприятия» не являются ни приемлемой, ни устойчивой альтернативой», – уверен Тим Нунан.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Международные профсоюзы проведут кампанию «Справедливые рабочие места для всех»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика