Профсоюзный словарь

День Действий «За достойный труд!»

Фото: Сергей Шкерин/пресс-служба Федерации профсоюзов Оренбуржья

Десятки миллионов человек по всему миру ежегодно 7 октября участвуют в Дне действий профсоюзов «За достойный труд». Шествия, митинги, пикеты, встречи с представителями правительства – профлидеры всеми возможными способами стараются добиться реализации принципов социальной справедливости. «Солидарность» рассказывает, откуда пошел День действий и как он отмечался в России в последние годы.

Что это

Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно, начиная с 2008 года, проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП.

Проведение Дня действий стало своеобразным ответом профсоюзов на антисоциальные действия правительств и корпораций во время финансово-экономических кризисов последних лет, влияние которых во многих странах мира ощущается до сих пор. Несмотря на противодействие профсоюзов, правящие круги и транснациональные компании стремятся преодолевать экономические трудности, откровенно пренебрегая интересами и правами людей труда. Массовая безработица, особенно среди молодежи, рост нищеты работающих людей и пенсионеров, все расширяющийся разрыв в доходах, непосильное бремя налогов и платежей, дискриминация женщин, мигрантов и иных слабозащищенных слоев населения стали постоянным и привычным явлением сегодняшнего дня.

Идея проведения Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» достаточно проста – и в тоже время глобальна. В рамках каждого Дня действий Международная конфедерация профсоюзов задает общую социально-экономическую тематику и соответствующий слоган. Вместе с тем профцентры разных государств и их членские организации выходят на акции 7 октября не только с общей повесткой, но и с собственными лозунгами, актуальными для той или иной страны. Такой подход позволяет, продвигая общий профсоюзный контекст, акцентировать внимание правительств и работодателей на самых болезненных локальных точках – будь то борьба за минимальный заработок, справедливое пенсионное обеспечение, безопасные условия труда или громкий трудовой конфликт на отдельном производстве.

Цели

Основная цель Всемирного дня действий – глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда на основе Программы целей тысячелетия ООН  и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке.

Цель Программы – обеспечить всем трудящимся мира качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии при уважении прав трудящихся и профсоюзов на свободу объединения, ведение коллективных переговоров с работодателем в условиях демократии, равноправия и укрепления достоинства рабочего человека.

Международная организация труда определяет понятие «достойный труд» как «производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и достоинства человека труда». Под этим подразумевается соблюдение признанных в международной среде норм и принципов в сфере труда, расширение масштабов социальной защиты для всех работников, усиление взаимодействия государственных органов, организаций работодателей и работников и социального диалога в решении основных социально-экономических проблем. Основой достойного труда являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников.

Как отмечается День действий в России

2012 год

Основной слоган: «Против безработицы среди молодёжи!»

Форма проведения: круглые столы, собрания, конференции в организациях профсоюзов с приглашением социальных партнеров

Количество участников по России: около 5 миллионов членов профсоюзов

Международная организация труда бьет тревогу из-за критической безработицы среди молодежи во всем мире, поэтому ко Дню действий за достойный труд МКП запустила проект, показывающий в виде «прогнозов погоды» перспективы трудоустройства для молодых людей в сотнях стран по всему миру. В России решили поддержать этот мировой тренд.

Основной формой действий российских профсоюзов в октябре 2012 года стали круглые столы, собрания, конференции в профорганизациях с приглашением социальных партнеров. Всего по России состоялось около 100 тысяч подобных мероприятий. Главной темой событий стало обсуждение стандартов достойного труда. В частности, рассматривались способы обеспечить востребованность молодежи на рынке труда. Во всероссийской акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняли участие около 5 миллионов членов профсоюзов.

2013 год

Основные слоганы: «За достойный труд и зарплату!», «За Дальний Восток!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флешмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

В конце лета 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа. Больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов, более 13 тысяч жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров.

В день проведения акции 7 октября председатель ФНПР Михаил Шмаков прибыл в Хабаровск, где участвовал в профсоюзной акции «За достойный труд! За Дальний Восток!». Профобъединения поддержали дальневосточные регионы не только морально. Профсоюзные организации со всей России собрали десятки миллионов рублей в пользу пострадавших людей из дальневосточных регионов.

2014 год

Основной слоган: «За достойный труд в мире без войн и санкций!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флешмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

«За достойный труд в мире без войн и санкций!» - таким стал главный профсоюзный лозунг Дня действий профсоюзов в 2014 году. Думается, комментарии тут излишни. Оба призыва и по сию пору более чем актуальны и как нельзя точнее отражают текущую экономическую и политическую повестку. Кроме того, профсоюзы призвали крупный бизнес не использовать сложившееся положение для приобретения дополнительной личной выгоды.

- Сегодня у олигархата есть желание под предлогом трудностей снизить свои издержки и сделать труд дешевле. Мы этого не позволим! - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, участвуя на митинге на Пушкинской площади в Москве.

2015 год

Основной слоган: «Нет произволу финансистов!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флешмобы

Количество участников по России: более 2,2 миллиона членов профсоюзов

Падение реального уровня доходов трудящихся, повсеместное урезание социальных льгот и гарантий, повышение пенсионного возраста для европейских работников со стороны государств и попытки финансового блока российского правительства пойти тем же путем – вот главные тренды, которые определили тематику Дня действий 7 октября в этом году. Продолжение политики жесткой экономии, желание экономистов и финансистов выехать из кризиса за счет рабочих, а также социально незащищенных слоев населения, безусловно, заслуживают порицания. Именно на этом решили акцентировать внимание профсоюзы России, выводя своих членов на массовые коллективные действия.

Тренды и цели коллективных действий отражены в рекомендованных для акций лозунгах.

2016 год

Основной слоган: «Покончим с алчностью корпораций!»

Форма проведения: собрания трехсторонних комиссий, конференции, митинги, пикеты, шествия, флешмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

Главная цель - привлечь внимание правительств и работодателей к насущным проблемам наемных работников на всей планете. В рамках Всемирного дня действий в большинстве регионов нашей страны 7 октября прошла Всероссийская акция в форме заседаний трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе этих мероприятий был проведен анализ эффективности социального диалога с целью добиться того, чтобы трехсторонние комиссии работали с большей отдачей.

В Москве 7 октября прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – соцпартнеры обсуждали бюджет государства на предстоящие три года, а также финансирование внебюджетных фондов.

2017 год

Основной слоган: «Покончим с корпоративной жадностью: мир нуждается в повышении оплаты труда!»

Форма проведения: собрания трехсторонних комиссий, конференции, митинги, пикеты, шествия, флешмобы

Количество участников по России: 1,4 миллиона членов профсоюзов

В 2017 году глобальной темой Дня действий стала мировая борьба за достойную минимальную заработную плату и за повышение оплаты труда всем работникам. Международная конфедерация профсоюзов обратила внимание правительств на призывы трудящихся обеспечить достойную оплату труда, безопасные и надежные рабочие места и положить конец жадности корпораций, которые устанавливают правила экономики. Это означает обеспечение соответствия минимальной заработной платы достойному стандарту жизни, права всех трудящихся на вступление в профсоюз и коллективные переговоры.

В период со 2 по 7 октября 2017 года ФНПР провела Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в 70 регионах России. В рамках Дня действий состоялось 844 заседания территориальных трехсторонних комиссий, 6 митингов, 206 пикетов, 20986 собраний, 408 других мероприятий. Всего в профсоюзных акциях приняло участие 1,4 млн человек. На федеральном уровне профсоюзы акцентировали внимание на проблемах с выполнением решения президента России Владимира Путина в части повышения зарплат и сокращения бедности населения.

2018 год

Основной слоган: «Изменим правила!»

Форма проведения: собрания трехсторонних комиссий, конференции, митинги, пикеты, шествия, флешмобы

Количество участников по России: 860 тыс. членов профсоюзов

«Изменим правила!» - с таким слоганом международные профсоюзы провели День действий «За достойный труд!» в 2018 году. Речь идет о беспрецедентном и разрушительном уровне экономического неравенства. В Международной конфедерации профсоюзов подчеркивают, что в мире достаточно средств и инструментов, чтобы справиться с этими вызовами: создать достойные рабочие места для всех и обеспечить всеобщую социальную защиту. Кроме того, профсоюзы призывали сказать «НЕТ» правилам, которые «не видят» насилия и домогательств на рабочем месте, выгораживают виновников и обвиняют жертв. «Изменим эти правила во имя человеческого достоинства, здоровья, безопасности и достойного труда!» - призывала МКП.

Между тем в России одной из главных социально-экономических проблем 2018 года стало повышение пенсионного возраста. В ходе различных акций членские организации ФНПР акцентировали внимание на несправедливости подходов к пенсионной реформе и требовали от правительства внести ряд изменений в пенсионные законопроекты. В период с 1 по 7 октября в 66 региональных центрах и 486 городах и поселках прошло 552 заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В 6 региональных центрах и 4 городах, поселках состоялись 10 митингов. Состоялись 29 пикетов и 20410 собраний в трудовых коллективах по всей стране. Всего во Всероссийской акции «За достойный труд!» в 2018 году приняли участие около 860 тысяч человек.

Автор материала:
Александр Кляшторин - День Действий «За достойный труд!»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте