Top.Mail.Ru
Новости

Михаил Шмаков раскритиковал предложенные размеры пособия по безработице

Михаил Шмаков раскритиковал предложенные размеры пособия по безработице

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В 2022 году предлагается сохранить минимальный размер пособия по безработице на уровне 1500 рублей. Максимальный размер составит 12 792 рубля, однако эта сумма будет выплачиваться лишь в течение первых трех месяцев. Следующие три месяца безработный россиянин будет получать не больше 5000 рублей. Такие цифры указаны в проекте постановления правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год».

29 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям этот проект раскритиковал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. 

– Предлагается минимальное пособие в 1500 рублей, которое сегодня «ни о чем». Максимальное пособие первые три месяца предлагается 12 792 рубля, а следующие три месяца – 5000. И платить всего шесть месяцев. Мы считаем, что это недостойные величины. Мы предлагаем минимальный размер пособия по безработице установить в размере величины прожиточного минимума, а максимальный размер пособия – в сумме среднемесячной начисленной заработной платы работника, — сказал он. 

Фактически, Шмаков предложил установить 12 792 рубля суммой минимального пособия. 

Вице-президент РСПП Федор Прокопов напомнил, что РТК уже принимала решение о заблаговременном рассмотрении размеров пособия по безработице. То есть предполагалось, что этот вопрос будет обсуждаться на ранних стадия проектировки бюджета. 

– Понятно, что 2020 год был особенный, но нам нужно переходить к формированию решения в соответствии с позицией РТК, — считает он. — И мы ставили вопрос о доказательной базе минимального и максимального размера пособия по безработице. Мы часто слышим аргумент, что минимальный размер пособия по безработице чаще всего получают профессиональные безработные. Но сколько их? И почему законодательство не препятствует им? Ответа мы не услышали. То же самое касается нормы трудового законодательства, которое обязывает работодателей сохранять среднюю зарплату за работниками, уволенными по сокращению штата. Сколько таких работников? Мы уже четвертый год не видим таких данных. 

Глава Минтруда Антон Котяков пообещал в ближайшее время представить эту информацию, однако уточнил, что в силу особенностей, связанных со статистическим процессом, «мы на первый квартал уйти не можем». То есть самый ранний срок, когда этот вопрос можно рассматривать — конец второго квартала или начало третьего. 

Впрочем, в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ указано, что проект не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета. Вероятно, именно это является самым главным вопросом, а не «профессиональные безработные», из-за которых, якобы, правительство не хочет повышать минимальный размер пособия по безработице. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика