Новости

Минфин готовится довести собираемость налогов до 99%

Минфин готовится довести собираемость налогов до 99%

Фото: rbc.ru

Довести собираемость налогов и сборов в России до 99% в 2024 году – такой целевой показатель обозначен в плане деятельности Министерства финансов на 2020–2025 годы. Согласно документу, в ближайшие годы показатель будет плавно расти: в 2020-м он должен составить 98,72%, в 2021-м — 98,79%, в 2022-м — 98,86%, в 2023-м — 98,93%.

Между тем, отметили эксперты, показатель собираемости налогов – условная величина, зависящая от того, какие подходы используются в ее оценке:

– Счетно можно получить значение более 100%, например, если уплата произошла не в период начисления или ожидается частичный возврат, есть и другие варианты, – отметил для информационного агентства РИА Новости замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Ранее СМИ стало известно о планах правительства России повысить подоходной налог для богатых граждан. Так, по словам источника Forbes, одна из инициатив предполагает повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для россиян с годовым доходом от 2–3 млн рублей. Хотя пресс-служба правительства опровергла такие планы, 18 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что такая мера рассматривается.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Минфин готовится довести собираемость налогов до 99%
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet