Новости

Минфин намерен снизить количество госкомпаний в полтора раза

Минфин намерен снизить количество госкомпаний в полтора раза

Фото: kursiv.kz

В ближайшие пять лет число компаний с государственным участием в России может снизиться с полутора тысяч до тысячи. Соответствующие данные приводит информационное агентство РИА Новости со ссылкой на проект плана деятельности Министерства финансов до 2025 года.

Согласно плану ведомства, в 2020 году их число должно составить 1465 компаний, в 2021 году – снизиться до 1319, в 2022 году – до 1187, в 2023 году – до 1068 организаций.

– Планы по снижению доли участия государства в экономике и оптимизации госсектора озвучиваются чиновниками различных уровней регулярно. Однако наиболее интересные для инвесторов предприятия уже были проданы в предыдущие годы, и в настоящий момент в распоряжении администраций субъектов РФ осталось очень незначительное количество компаний, способных заинтересовать частных инвесторов, – цитирует СМИ комментарий управляющего директора группы корпоративных рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов.

По его словам, государство вряд ли сможет получить серьезные средства от продажи унитарных предприятий, так как на федеральном уровне государство не спешит расставаться с контролем над компаниями. По этой причине потенциальные инвесторы могут рассчитывать только на доходы в виде дивидендов без возможности влиять на деятельность компании.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Минфин намерен снизить количество госкомпаний в полтора раза
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet