Новости

Минтруд хочет ограничить пособия «подозрительно бедным»

Минтруд хочет ограничить пособия «подозрительно бедным»

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Министерство труда РФ предлагает внести поправки в программу поддержки семей с детьми в возрасте от трех до семи лет на 2021 год, и ограничить получение пособий для подозрительно бедных семей, сообщает «Коммерсант». Не вызывают доверия у ведомства семьи, показывающие официально низкий доход, но при этом владеющие недешевым имуществом. 

Сейчас, чтобы семья могла получить помощь от государства, ее «белые» доходы должны быть ниже установленной в субъекте черты бедности. Из-за этого выплаты могли получить люди с серыми явно высокими доходами.

Так, министерство не верит в бедность тех семей, у которых имеется несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. Однако, если на человека приходится менее 24 кв. м. на человека в квартире, то поддержку власти окажут. Также не будет препятствием для получения помощи наличие дачи, гаража, одного автомобиля, одного мотоцикла и сбережений в размере 250 тыс. рублей.

Для инвалидов, семьей, где есть ребенок-инвалид, а также за ухаживающими за ребенком до трех лет, при этом, предлагается сохранить право на получение помощи даже при отсутствии официальных доходов. Также уважительной причиной отсутствия доходов будут считаться срочная служба, официальный статус безработного и обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет.

11 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому размер выплаты на детей будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума. Трехступенчатую систему выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет предложил установить министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. В соответствие с ней, стандартным размером выплаты остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доход, который был бы не меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минтруд хочет ограничить пособия «подозрительно бедным»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика